Цензор.НЕТ

03.07.09 15:38

Националист, осквернивший памятник Ленину, заявил, что в милиции его сравнивали со свиньей, называли проклятым бандеровцем и несчастным хохлом

Один из пяти задержанных за повреждение памятника Ленину в Киеве Николай Кохановский заявил, что подвергся со стороны правоохранителей моральному прессингу и издевательствам.

Об этом он сказал в интервью изданию "Новинар".
Идея разбить памятник возникла у Кохановского не спонтанно - он неоднократно распространял ее среди правых партий и организаций, отмечает Новинар. Вместе с другими единомышленниками в мае прошлого года Кохановский даже позировал на фоне Ленина с кувалдой в руках. По его словам, "предупреждал власти, потому что хуже будет".

По его словам, участникам акции инкриминируют хулиганство - статья 296 ч. 2. "Естественно, мы будем это отрицать, потому что это не было хулиганство, это была идейная акция. Я ожидаю оправдания и освобождения. По букве закона, нельзя сказать, что это было хулиганство - хотя бы потому, что мы не убегали и не оказывали сопротивления милиции", - отметил Кохановский.

На вопрос о том, как правоохранители отреагировали на его поступок, националист ответил, что "милиция вела себя очень брутально".

"Такого грязного ругательства я в жизни не слышал. После того, как нас забрали, с 5:00 утра и до 13:00 дня, я убедился, что милиция на самом деле далеко не с народом. Угрозы были разного рода. Наиболее мягкие - через полгода ждите, бандеровцы проклятые, хохлы несчастные, через полгода Янукович придет, мы вас всех к стенке приставим!", - заявил Кохановский.

"Это делали, в основном, менты в гражданском в райотделе на Прорезной. Когда я просил назвать свою должность и фамилию, они отказывались и начинали ругаться более грубо", - добавил он.

По его словам, двоих задержанных несколько раз ударили. "Но хуже всего - это постоянный моральный прессинг и издевательство. Мне лично говорили, что я хохол и бандеровец, а остальное - матерные слова, которые я пересказывать даже не буду. Сравнивали со свиньями и другими животными. Президента ругали последними словами, Шухевича, Бандеру...и это на протяжении шести часов", - подчеркнул Кохановский.

На вопрос о том, чем планирует заниматься до суда, осквернитель памятника Ленину заявил, что пока что особых планов нет.

"Я ожидаю суда. А то, что мы сделали, мне понравилось. Молодые ребята стояли твердо, никакие угрозы милиции их не напугали. Молодцы. Естественно, что громить больше ничего не собираемся. Мы надеялись на общественный резонанс вокруг этой проблемы, и мы это получили", - отметил националист.

Более того, он рассчитывает на то, что памятник Ленину в Киеве, а также во всех городах и селах, демонтируют. "Потому что это не правильно, когда человеку, который патологически ненавидел украинцев, разрушил УНР, организовал ЧК, концлагеря, организовал первый голодомор - до сих пор поклоняются. Я свято верю, что мы их всех снесем", - заявил он.

Он также рассказал о других акциях, к которым был причастен. "Мы отмечали вторую и третью годовщину Оранжевой революции, зажигали 30 июня 2007 года на Софийской площади повстанческую ватру. В День Независимости в прошлом году во время парада на Крещатике мы забрались на троллейбусную остановку и развернули баннер Слава Героям ОУН-УПА!. Потом разбили лицо Петровскому", - добавил Кохановский.

Напомним, вчера киевская милиция отпустила пятерых подозреваемых в повреждении памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве на подписку о невыезде.

← Назад в рубрику