Цензор.НЕТ

03.07.09 16:23

Ющенко возмущен 15-миллиардной задолженностью по НДС и намерен ввести его обязательное возвращение

Президент Украины Виктор Ющенко планирует подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно обязательного возвращения НДС.

Глава государства отметил, что 15 миллиардов некомпенсированного НДС является наибольшей суммой за все годы независимости.

“Это прямая иммобилизация оборотных средств из балансов субъектов ведения хозяйства. Я сегодня работаю над специальным указом Президента, я хочу подать в украинский парламент специальный закон о безусловном возвращении НДС”, - сказал он.

При этом Ющенко заявил, что его законопроект должен осуществить серьезную ревизию в правилах игры, и не допускать коллизий с невозвращением НДС, которые существуют сегодня.

Также он раскритиковал политику правительства относительно взимания налогов заранее.

“Я не могу сказать, что политика взимания налогов заранее является адекватной сегодняшним условиям ведения бизнеса”, - сказал Президент, отметив, что сегодня все правительства мира, наоборот, пытаются уменьшить налоговую нагрузку.

Также Ющенко считает, что взимание налога заранее является “колоссальным тормозом” развития украинской экономики. Потому он высказался за необходимость внесения соответствующих изменений в бюджет, которые исправили бы эту ситуацию.

Напомним, ранее главная служба социально-экономического развития СП обвинила Кабмин в том, что основными рычагами его бюджетной политики в июне текущего года, как и в предыдущие месяцы 2009 года, стала существенная коррекция в сторону уменьшения плановых показателей доходов общего фонда госбюджета, продолжение практики сбора налогов наперед и сдерживание бюджетного возмещения НДС плательщикам.

Как ранее сообщалось, сумма, заявленная украинскими предприятиями для возмещения НДС за 5 месяцев 2009 года, составила 19,3 млрд грн.

← Назад в рубрику