Цензор.НЕТ

03.07.09 16:49

Адвокат Лозинского не знает, где его подзащитный, и называет его поступок безрассудным

Адвокат бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского Роман Денисюк не знает, где сейчас находится его подзащитный.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН, отвечая на вопросы журналистов.

«В последний раз я с ним общался вчера. Именно сейчас я не знаю, где он находится – я не ношу ему чемодан», - сказал Р.Денисюк.

По словам адвоката, ему не были предоставлены копии постановления о возбуждении в отношении В.Лозинского уголовного дела затем, чтобы я имел возможность обжаловать его в судебном порядке.

Говоря о заявлении, которое написал В.Лозинский о добровольном сложении депутатских полномочий, адвокат сказал: «Считаю поступок моего клиента мужественным, но безрассудным, эмоциональным. Я его в этом не поддерживаю».

В свою очередь адвокаты бывших начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора Евгения Горбенко соответственно Ярослав Гризодуб и Павел Ортянко отметили, что следствие в отношении их подзащитных ведется с нарушениями и предвзято.

Кроме того, на протяжении последних нескольких дней им не предоставлялась возможность встречи с клиентами.

В то же время адвокаты распространили обращение, в котором отмечают, что, по их убеждению, Генпрокуратура Украины активно лоббирует только одну из трех версий трагической гибели гражданина Валерия Олийныка.

Как отмечается в документе, из официальной версии Генпрокуратуры непонятно, кто применил оружие к потерпевшему, а расследование дела превратилось в процессуальную катастрофу.

Одновременно продолжается громкая информационная кампания, главным действующим лицом в которой выступает Генпрокуратура, заявляют адвокаты.

«На сегодняшний день очевидно, что следствие работает не на установление истины, а на ежедневное генерирование информационных поводов, направленных против одного конкретного лица, – В.Лозинского. Активное вмешательство в дело политических деятелей и предвзятое освещение его СМИ наводит на заключение о политической составляющей дела. Событие с В.Лозинским - это удачно отрежисированная и хорошо сыгранная постановка», - отмечают авторы документа.

По их словам, о заказном характере досудебного следствия по делу также свидетельствует следующее заявление пресс-службы Президента Украины: «Президент констатирует, что неприемлемой является ситуация, когда двое из трех участников чрезвычайной ситуации получили статус подозреваемых, а третий – народный депутат от БЮТ, статус свидетеля. Президент отмечает, что в упомянутом преступлении не должно быть “белых пятен”. Все участники должны быть наказаны, несмотря на ранги и политический статус».

То есть, как утверждают адвокаты, Президентом заблаговременно определено, кто должен оказаться за решеткой, а, следовательно - в каком направлении должно работать следствие.

Адвокаты также критикуют представление Генеральной прокуратуры в Верховную Раду в отношении В.Лозинского. По их словам, «после ознакомления с текстом представления становится очевидным, что оно только по названию может считаться процессуальным документом органа досудебного следствия, но не по своей сути. Настоящий документ фактически является справкой о ходе досудебного следствия в уголовном деле, и никоим образом не может считаться процессуальным документом».
Как говорится далее в их документе, подтверждение вины В.Лозинского в совершении преступления протоколами осмотра места происшествия, осмотра тела подтверждают факт и событие преступления, но никак об не виновность конкретного лица.

Также адвокаты обращают внимание на то, что при внесении представления с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу В.Лозинского следователем допущены многочисленные нарушения установленного порядка подготовки и внесения такого представления, поскольку по каждому виду меры пресечения должно подаваться отдельное представление.

Сегодня, 3 июля, Верховная Рада приняла постановление о прекращении депутатских полномочий В.Лозинского в соответствии с его заявлением.

За данное решение проголосовали 415 народных депутатов из 444, зарегистрированных в сессионном зале.
Между тем некоторые депутаты, в частности член депутатской группы “За Украину!” Андрей Парубий, не исключают, что В.Лозинский уже оставил территорию Украины.

← Назад в рубрику