Цензор.НЕТ

04.07.09 09:54

Отмена международных учений "Си Бриз 2009" может ослабить военные контакты между НАТО и Украиной

Отмена международных учений "Си Бриз 2009" ("Sea Breeze 2009") может привести к ослаблению военных контактов между НАТО и Украиной.

Об этом сообщил со ссылкой на анонимные источники в штаб-квартире Альянса эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в статье для "Зеркала недели".

"Это, несомненно, будет влиять на отношение западных партнеров к Украине в вопросах проведения военных учений. Возможно, будет развиваться тенденция к снижению военных контактов с Украиной именно в сфере проведения совместных учений", - передает эксперт неофициальное мнение представителей НАТО.

При этом М.Самусь констатировал, что отказ от проведения учений вследствие того, что украинский парламент так и не принял решение о допуске иностранных военных формирований на территорию Украины, привело к ухудшению международного имиджа страны. "В неофициальных беседах представители НАТО довольно четко заявляют, что Украина лишь подтвердила свое реноме непредсказуемости на международной арене", - подчеркнул он.

По словам эксперта, в неофициальных беседах представители НАТО рекомендуют Украине оптимизировать процедуру принятия решений в Верховной Раде по вопросу международных учений. "Возможно, нужно проводить голосование по таким вопросам на год раньше, то есть в 2009 году голосовать за 2010 год", - передает слова брюссельских чиновников эксперт.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко заявил, что из-за того, что Верховная Рада до сих пор не проголосовала за Закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, уже сорвана наземная часть американско-украинских учений "Си Бриз 2009".
 
← Назад в рубрику