Цензор.НЕТ

04.07.09 10:59

Медведько говорит, что ничего не знает об "особых отношениях" Ющенко с Голомшей и Колесникова с Кузьминым

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько категорически отрицает политический подтекст реорганизации следственных управлений Генпрокуратуры и утверждает, что изменения вызваны исключительно желанием оптимизировать деятельность ведомства.


«В свое время мною было принято решение о создании двух главков следствия. За первый главк отвечал Кузьмин (замгенпрокурора Ренат Кузьмин, — ред. ), за второй — Голомша (замгенпрокурора Николай Голомша, — ред.). К сожалению, практика показала, что в результате такой схемы мы в определенной степени потеряли стройность следствия. Имели место распорошенность, нестыковки, недоразумения», — пояснил Александр Медведько в интервью «Зеркалу недели».

В связи с этим, по его словам, было принято решение о создании единого главного следственного управления, которое возглавил еще один заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

«Я принял решение, о возврате к старой проверенной схеме: существует одно главное следственное управление, которое возглавляет один заместитель и несет полную ответственность за все следствие», — подчеркнул Медведько.

Он заявил, что в реорганизации нет политического подтекста, и назвал не соответствующими действительности сведения о том, что Кузьмин, расследовавший легитимность назначения председателя Верховного суда, связан с Борисом Колесниковым, Голомша, надзиравший над следствием по делу об отравлении Виктора Ющенко, — с главой государства, а Щеткин является человеком самого Медведько.

«Я как генеральный прокурор ничего не знаю об особых отношениях Ющенко с Голомшей и Колесникова с Кузьминым. Я считаю, что это все не соответствует действительности. А Виталия Ивановича Щеткина знает вся страна как прекрасного профессионала, отдавшего следствию всю свою жизнь», — заявил Медведько.

Генпрокурор также подтвердил факт служебной проверки деятельности Галины Климович — руководителя следственной группы, расследующей отравление Виктора Ющенко, которая без решения суда затребовала у мобильных операторов информацию, касающаяся местонахождения в разные периоды телефонов, принадлежащих в том числе первым лицам государства. По информации, циркулировавшей в СМИ, Кузьмин внес представление о возбуждении уголовного дела против Климович.

«Мне известно о рапортах Кузьмина, и я знаю, что была проведена проверка. Как только я разберусь в этой ситуации, то сообщу о результатах общественности», — заявил генпрокурор.
 
← Назад в рубрику