Цензор.НЕТ

04.07.09 11:29

Соколовский объяснил, почему оценки требующегося кредита для закачки газа в украинские ПХГ у "Нафтогаза" и Евросоюза расходятся

Разные позиции Европейского Союза и НАК "Нафтогаз Украины" в определении суммы кредита для закачки газа в украинские подземные хранилища газа имеют свое логическое обоснование, считает уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский.


В комментарии для "Зеркала недели" Б.Соколовский сказал, что не видит ничего необычного в том, что украинская сторона называет сумму требующегося кредита для закачки газа в украинские ПХГ в размере $4,2 млрд., а европейцы оценивают потребность НАКа в $1,7–2 млрд., и подчеркнул, что "каждая цифра имеет свое обоснование".

Так, отметил эксперт, ЕС считает, что "Нафтогазу" достаточно закупить еще 4–5 млрд. кубометров российского газа, чтобы украинская газотранспортная система могла спокойно "перезимовать" и обеспечить стабильность поставок газпромовского газа в Европу. При этом европейцы исходят из того, что 19,5 млрд. кубометров газа уже закачаны в украинские ПХГ, пояснил он.

В то же время газ будет выбираться из ПХГ в предстоящий осенне-зимний сезон, поэтому и логика НАК, которая считает, что для нормальной работы в холодное время потребуется запас в 27–28 млрд. кубометров, имеет право на существование и вполне обоснована, отметил эксперт. Поэтому "Нафтогаз" и подсчитал, что украинской газотранспортной системе нужен запас, который обойдется не меньше чем в $4,2 млрд., пояснил Б.Соколовский.
 
← Назад в рубрику