Цензор.НЕТ

04.07.09 12:22

Генпрокурор Медведько надеется, что у БЮТовского олигарха и убийцы Лозинского есть гражданская совесть...

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не может гарантировать, что Виктор Лозинский, лишенный 3 июля полномочий народного депутата в связи с расследованием уголовного дела о гибели жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, не выедет из Украины, однако надеется, что экс-депутат сам будет оказывать содействие следствию.


Об этом он заявил в интервью "Зеркалу недели", комментируя вероятность того, что Лозинский покинет страну до снятия с него депутатского иммунитета.

Генпрокурор сообщил, что гарантии, что Лозинский не скроется от следствия, не существует.

«Такой гарантии нет. В силу закона мы не имеем права охранять народного депутата, наблюдать за ним и, более того, принимать какие-то меры, направленные на его удержание», - сказал Медведько.

При этом он допустил, что скрываться от следствия Лозинскому не позволит совесть.

«Думаю, что у народного депутата, который даже сам заявлял о том, что он обратился к генеральному прокурору с просьбой снять с него депутатскую неприкосновенность, имеется определенная гражданская совесть. Надеюсь, он будет находиться здесь, и сам поспособствует тому, чтобы мы объективно, всесторонне расследовали обстоятельства гибели Олийныка», - заявил генпрокурор.

При этом генпрокурор подчеркнул, что имеет все основания утверждать, что Лозинский причастен к смерти Олийныка.

«У меня, как у генерального прокурора, на данный момент есть все достаточные основания утверждать, что и прокурор Голованевского района, и начальник районной милиции, и народный депутат причастны к смерти Валерия Олийныка, - заявил Медведько. - Я убежден, что Лозинский причастен к этому преступлению, и он будет нести уголовную ответственность. Для того и было направлено соответствующее представление, дабы мы могли двигаться дальше в расследовании этого дела».
 
← Назад в рубрику