Цензор.НЕТ

04.07.09 14:35

Эксперт: безвизовый режим с Евросоюзом зависит от украинской власти

Возможность отмены виз для граждан Украины со стороны Европейского союза в данный момент зависит от действий украинской власти, заявил «Зеркалу недели» заместитель директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко.

«Окончательное устранение проблемы виз, необоснованных депортаций и других административных препятствий для граждан Украины все больше зависит от действий украинской власти. На это указано, в частности, в обнародованных в июне выводах встречи «тройки ЕС» и Украины по вопросам юстиции, свободы и безопасности», — отметил эксперт.

По мнению Сушко, в данный момент у украинских политиков отсутствует реальная заинтересованность в принятии юридических норм, необходимых для начала переговоров о безвизовом режиме.

«Украинские политики, которые любят пиариться на защите прав украинцев, не проявляют большого интереса к перечню «домашних заданий», без выполнения которых безвизовый режим для украинцев невозможно в принципе, — отметил он. — На некоторых направлениях здесь Украина отстает не только от Сербии, Македонии, Албании и других стран Западных Балкан (где отставание довольно существенное), но и от соседей — России и Молдовы».

При том эксперт определил перечень заданий, без выполнения которых невозможным является начало плодотворных переговоров о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Среди них — внедрение новых загранпаспортов с биометрическими данными, борьба с нелегальной миграцией, противодействие организованной преступности, торговле людьми, контрабанде и другим видам трансграничной преступности.

Еще одной предпосылкой для начала диалога о безвизовом режиме Украина–ЕС является, по информации эксперта, усиление требований к получателям гражданства Украины в соответствии с европейскими нормами, в частности, существенное ограничение практики предоставления гражданства Украины лицам, которые постоянно проживают за пределами Украины.

«В первую очередь это касается жителей Приднестровского региона Республики Молдова», — отметил Сушко.
 
← Назад в рубрику