Цензор.НЕТ

06.07.09 11:53

Массовые беспорядки в Китае: погибли 140 человек, более 800 раненых. ФОТОрепортаж.

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы.

Поводом для погромов стал давний этнический конфликт между китайцами и уйгурами.



В Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), произошли масштабные столкновения на этнической почве. Всю ночь в крупнейшем городе на западе Китая горели машины и автобусы, манифестанты штурмовали магазины, принадлежащие представителям титульной китайской нации хань, прорывали полицейские заграждения, забрасывая правоохранителей камнями и бутылками. По первым данным, в ходе беспорядков погибли «некоторое число гражданских лиц и один вооруженный сотрудник правоохранительных органов». Затем цифры выросли: жертвами погромов стали более 140 человек, еще 816 человек ранены. Арестованы несколько сотен человек.



Беспорядки в Урумчи стали откликом на недавнее убийство двух уйгурских рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун на юге Китая. Их линчевали за якобы совершенные сексуальные домогательства к девушкам национальности хань.

В воскресенье днем на центральной Народной площади административного центра собралась небольшая группа протестующих, число которых быстро перевалило за тысячу. Первоначально митинг планировался мирный, однако ситуация быстро вышла из-под контроля.



Кто начал насилие, неизвестно. Как передает BBC News, некоторые очевидцы утверждают, что на демонстрацию первой напала полиция, попытавшаяся рассеять митингующих. По другим данным, которые подтверждают окологосударственные китайские СМИ, толпа недолго думала, прежде чем перейти к грабежу магазинов и нападению на ханьцев.



После начала беспорядков двухмиллионный город был фактически блокирован. Въезд и выезд за пределы Урумчи был закрыт, телефонная и интернет-связь прерваны. Китайская полиция спецназначения вошла в город на броневиках, рассекая толпу водяными пушками, залпами слезоточивым газом и предупредительными выстрелами в воздух.



К вечеру центр погромов переместился в торговый район Эрдаоцяо. К утру понедельника, как сообщают официальные СМИ, спокойствие удалось восстановить.



Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурскую диаспору за рубежом. По сообщению госинформагентства «Синьхуа», первые данные расследования показали, что «насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом (ВУК)».



Его председательницу Ребию Кебир Пекин считает таким же своим заклятым врагом, как и далай-ламу, которого тибетские сепаратисты почитают своим духовным лидером. Арестованным вменяется в вину участие в «заговоре против государственного строя».



«Согласно китайскому закону, у нас должно быть право на мирную демонстрацию против того, что китайское правительство делает с нашим народом», – отреагировал из Швеции представитель ВУК Дилшат Рашит. По словам другого лидера уйгурских эмигрантов – проживающего в США Алима Сейтофа, демонстранты вовсе не были настроены антикитайски, многие среди них несли китайские флаги.

Уйгуры, тюркский народ мусульманского вероисповедания, являются крупнейшим этническим меньшинством на западе Китая. В СУАР они составляют половину населения и настойчиво требуют расширения автономии. Существует в Уйгуристане и подпольное сепаратистское движение, негласно поддерживаемое эмигрантским ВУК, штаб-квартира которого находится в Германии.

В XX веке уйгуры чуть дважды не завоевывали независимость, основывая в 1930-е Восточно-Туркестанскую исламскую республику и в 1940-е Восточно-Китайскую революционную республику. Однако оба эти государственные образования просуществовали недолго – как только в Пекине устанавливалась центральная власть, китайское правительство вновь брало западные территории под контроль. Со времени правления Мао Цзэдуна официальный Пекин проводит политику китаизации региона, благоприятствуя переселению из прибрежных восточных районов страны.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, эта политика себя полностью оправдала. «Там уже столько китайцев, что к чему-то серьезному восстание не приведет. Китай очень жестко борется с уйгурами. Любое восстание, как и это, Пекин подавит и спишет на происки из-за границы.»
← Назад в рубрику