Цензор.НЕТ

06.07.09 12:02

Глава представительства Еврокомиссии в России: ЕС не выделит Украине деньги для закачки газа

У Евросоюза нет денег, чтобы помочь Украине закупить российский газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

"В основном, это вопрос между страной-производителем и страной-транзитером. У ЕС нет денег, чтобы вложить в это. Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому МБРР, Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать", - сказал Франко на пресс-конференции в Интерфаксе в понедельник.

По его словам, если международные финансовые организации смогут помочь разрешить эту проблему, "это будет связано с четкими и долговременными обязательствами".

"Насколько я знаю, с точки зрения запасов, ощущения незамедлительного кризиса не возникает, но, может быть, позже", - добавил Франко. По его словам, в этом случае газовый кризис выльется для Европы в кризис экономический.

"Евросоюз очень серьезно к этому относится. В январе газовый кризис произвел очень большое впечатление. В среднесрочной перспективе у нас очень серьезные планы в смысле либерализации и диверсификации газовых поставок", - отметил глава представительства Еврокомиссии.

Цель этих действий, по его словам, только одна - "сделать ситуацию менее уязвимой для внешних ударов с точки зрения поставок газа".

Он напомнил, что на последнем саммите ЕС в июне Еврокомиссии было поручено как можно скорее подготовить план или предложения, направленные на уменьшение уязвимости Европы в этом вопросе.

Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.

← Назад в рубрику