Цензор.НЕТ

06.07.09 12:53

Турчинов говорит, что Янукович занимается опасным популизмом и дешевым пиаром

Партия регионов не подала своих официальных предложений по источникам повышения социальных стандартов в рабочую группу по подготовке проекта изменений в Госбюджет ко второму чтению.

Об этом заявил на заседании согласительного совета Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

А.Турчинов отметил: "Это опасный популизм, цель которого - дестабилизировать финансовую систему в стране, чтобы вообще прекратить выплату пенсий и зарплат. Другой цели, кроме, возможно, дешевого пиара, у данного законопроекта нет. Никаких официальных предложений... от Партии регионов не поступало. На заседание комиссии, которое проходило в Бюджетном комитете, представители Партии регионов не пришли. Так, можно сказать, их интересует этот закон. Поэтому это просто попытка блокировать работу правительства, блокировать работу парламент, другой мотивации в этих мерах мы не видим".

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что если руководители комиссии, Министр экономики Богдан Данилишин, глава парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности Николай Азаров и заместитель руководителя Бюджетного комитета Олег Ляшко не могут собраться вместе, пусть работают над законопроектом по отдельности и согласовывают свои позиции в кабинете Председателя Верховной Рады.

Также В.Литвин напомнил, что в 2003 и в 2006 годах в Бюджетный кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливать минимальную заработную плату и прожиточный минимум парламент может только раз в год, при принятии Закона о Госбюджете по представлению Кабинета Министров. "Не нужно плакаться о том, что Верховная Рада Украины не выполняет свои функции. Эти функции у Верховной Рады Украины забрали, Николай Янович (Азаров - ред.), это вы, когда были в правительстве, настаивали, и в это сделали", - сказал он.

Напомним, ранее Н.Азаров заявлял, что Партия регионов предлагает повысить социальные стандарты за счет перевыполнения бюджета, средств, предусмотренных на рекапитализацию банков и кредита МВФ.

Напомним также, что "регионалы" грозят заблокировать парламентскую трибуну в том случае, если проект изменений в Госбюджет, предусматривающий повышение социальных стандартов, завтра не будет поставлен на голосование первым.

1 июля Верховная Рада не смогла проголосовать в целом проект изменений в Госбюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Парламент проголосовал за создание рабочей группы по подготовке ко второму чтению указанного законопроекта. 25 июня депутаты приняли за основу указанный проект.

← Назад в рубрику