Цензор.НЕТ

06.07.09 13:11

Украинцы оказались на пороге техногенных катастроф без поддержки государства, – Ассоциация теплотехнических компаний

Состояние украинской теплоэнергетики на грани развала, и ближайшая зима принесет городам множество аварий и отключений тепла в домах украинцев.

Такое мнение высказал глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

По его словам, активисты АТКУ из более трехсот городов Украины сообщают, что подготовка к отопительному сезону еще не началась. И это при том, что котельные, тепломагистрали, теплопункты в домах находятся в аварийном состоянии.

«С такими успехами нас впереди может ожидать не одна техногенная катастрофа. Отсутствие конкуренции на рынке теплообеспечения практически привело к деградации и бессилию коммунальщиков перед рыночными условиями существования. Это сказывается не только на качестве обслуживания, вернее, его отсутствии, но и на безопасности таких услуг», - констатирует эксперт.

Виталий Яковенко убежден, что многолетняя совместная работа МинЖКХ и ТКЭ по защите рынка от конкуренции сыграла злую шутку с монополистом. Коммунальщики так и не научились жить и работать в рыночных условиях, когда нет дотаций из бюджета, когда рынок требует качественных услуг, а население не платит по счетам, если не получает тепла в своих квартирах.

При этом эксперт подчеркнул, что Министерство, несмотря на все угрозы, продолжает оберегать рынок тепла от либерализации.

«Сохранение господства монополий на рынке тепла, запреты и ограничения на автономное отопление – это цель профильного ведомства. Понятие «забота о людях» у него, похоже, уже отсутствует», - считает глава АТКУ.

Он убежден, что такими действиями МинЖКХ создало ситуацию, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чтобы смягчить последствия будущих техногенных катастроф и аварий у Министерства остался один выход - срочно снимать все ограничения на автономное отопление.
← Назад в рубрику