Цензор.НЕТ

06.07.09 13:27

Эксперты: чтобы сократить коррупцию, необходимо срочно реформировать сферу оценочной деятельности

Сфера оценочной деятельности требует срочного реформирования с целью устранения коррупционных механизмов, недопущения неэффективного и нецелевого использования государственных средств, а также не допущения возможности для монополизации сферы оценочной деятельности.

Об этом заявляют ведущие эксперты в данной отрасли.

Напомним, на сегодняшний день на рассмотрении парламента находятся три законопроекта, которыми предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее оценочную деятельность. Первый, подготовленный народным депутатом Кириллом Куликовым (реестр. № 4487 от 15.05.2009), по мнению экспертов, не предлагает каких-либо эффективных механизмов, направленных на разрешение существующих в данной сфере проблем по сути. Второй, (реестр. №4487-1 от 25.05.2009, автор - Александр Бондарь) наоборот еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию, расширяя и укрепляя на законодательном уровне коррупционные схемы в сфере оценочной деятельности.

Единственным «реальным и действенным», эксперты называют, третий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» № 4709, подготовленный народным депутатом от БЮТ Ольгой Боднар.

По мнению специалистов, в указанном законопроекте заложены все необходимые механизмы, направленные на устранение коррупционных схем в оценочной деятельности, а также обеспечение эффективного функционирования системы государственного регулирования данной сферы.

По словам автора законопроекта, принятие отмеченного закона позволит обеспечить прозрачность в вопросах государственного регулирования оценочной деятельности в Украине. «Это будет способствовать предоставлению более качественных услуг субъектов оценочной деятельности по адекватной цене, недопущению неэффективного и нецелевого использования государственных средств, повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков, разрушения коррупционных механизмов, а также позволит не допустить возможности для монополизации сферы оценочной деятельности», - считает Ольга Боднар.

Как заявлялось ранее в СМИ, одной из наиболее коррупционных на сегодняшний день в Украине является оценочная деятельность. По мнению экспертов, в данной сфере налажен и беспрепятственно действует коррупционный механизм, который допускает миллиардные махинации при приватизации государственного и коммунального имущества.

В частности, при приватизации таких титанов как Криворожсталь, Криворожский железорудный комбинат, Никопольский завод ферросплавов, Лугансктепловоз и ряда других объектов их оценка была существенно занижена из-за чего были утрачены миллиарды государственных средств.
← Назад в рубрику