Цензор.НЕТ

06.07.09 13:47

Нигерийские боевики захватили танкер для перевозки химических продуктов, на борту которого есть трое россиян

Боевики повстанческой группировки Движение за освобождения дельты Нигера (MEND) заявили в понедельник, 6 июля, о захвате танкера для перевозки химических продуктов, на борту которого есть трое россиян.

Судно было похищено днем ранее. На борту танкера среди членов экипажа находится шесть иностранных граждан: трое россиян, двое филиппинцев и один выходец из Индии.

Боевики пока не выдвигают никаких требований, однако в их заявлении указывается, что танкер будет удерживать "до дальнейшего их уведомления". В настоящее время официального подтверждения информации о захвате танкера не поступало.

Члены группировки MEND регулярно совершают нападения на объекты нефтяной индустрии, а также похищают с целью получения выкупа сотрудников, в том числе и иностранных, нефтяных компаний.

В мае группировка посоветовала всем нефтяным компаниям, действующим в регионе, эвакуировать свой персонал в течение 24 часов во избежание вовлечения их в возможные боевые действия. Позднее боевики решили дать компаниям дополнительные 48 часов на эвакуацию.

В заявлении боевиков сообщалось, что эвакуация персонала компаний необходима для того, "чтобы предотвратить их вовлечение в нарождающуюся гражданскую войну".

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день.

← Назад в рубрику