Цензор.НЕТ

06.07.09 13:51

СМИ: Ответ главы Верховного суда Онопенко за Корнийчука и Мельника замгенпрокурору Кузьмину - его деятельность "изучат" в Раде...

На этой неделе в Раде может быть создана очередная временная следственная комиссия, которая изучит деятельность замгенпрокурора Рената Кузьмина. Сведущие люди утверждают, что это – ответный ход со стороны председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко на обыск в офисе первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, а также на проблемы, которые возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника.

Создание ВСК по Ренату Кузьмину – логическое продолжение борьбы, которая развернулась в судебной системе в последние недели. Главная цель борьбы – давление на председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко, вплоть до устранения его с должности. За этой инициативой вполне могут стоять глава профильного парламентского комитета, «регионал» Сергей Кивалов, а также, с негласного одобрения Юлии Тимошенко, – «бютовец»-юрист Андрей Портнов и Виктор Медведчук.
 
Напомним, что на прошлой неделе серьезные проблемы с прокуратурой возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, зятя Василия Онопенко. Ранее проблемы возникали и у других близких к господину Онопенко людей, в том числе – у отдельных судей, поддерживающих позицию председателя ВСУ. По данным «Экономических известий», противостояние сторон с новой силой развернется уже в начале этой недели.
 
В прошлую пятницу народные депутаты от БЮТ Владимир Филенко и Владимир Бондаренко зарегистрировали проект постановления о создании ВСК «По расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, связанных с необоснованным уголовным преследованием лиц, незаконным проведением процессуальных действий (обысков, изъятий документов), в частности, в Минюсте 24 июня 2009 г.».
В распоряжении издания оказалась пояснительная записка к проекту постановления, которая пока не опубликована на официальном сайте Рады. Несмотря на то, что в названии будущей ВСК конкретные фамилии не фигурируют, по прочтению документа становится понятно, что речь идет преимущественно о замгенпрокуроре Ренате Кузьмине. Именно он недавно направил письмо спикеру Рады Владимиру Литвину, в котором поставил под сомнение легитимность статуса судьи ВСУ Василия Онопенко.
← Назад в рубрику