Цензор.НЕТ

06.07.09 14:10

Филенко: "Кузьмин – наш давний заклятый друг…"

«Регионал» Кивалов связывает создание Временной следственной комиссии с деятельностью замгенпрокурора Кузьмина в отношении людей, близких к председателю Верховного суда Василию Онопенко. «Бютовец» Филенко, зарегистрировавший в Раде постановление о создании Комиссии, своих мотивов даже и не скрывает…

«Регионал» Сергей Кивалов связывает создание ВСК с деятельностью Рената Кузьмина в отношении людей, близких к Василию Онопенко. «Это – ситуация с обыском в Минюсте, поскольку Евгений Корнийчук приходится зятем Василию Онопенко. Кроме того, Кузьмин возбудил уголовное дело по факту, в котором фигурировал руководитель аппарата Онопенко – Мельник. Думаю, ВСК – это реакция на действия Кузьмина», – сказал «Экономическим известиям» господин Кивалов.
 
Он напомнил, что Ренат Кузьмин больше не курирует следствие в ГПУ, а в его обязанности теперь входит надзор за транспортом и Минобороны. «ВСК – это позитивный момент, если в комиссию войдут представители всех фракций. Но, думаю, что ПР не будет голосовать за ее создание», – сообщил депутат. Он добавил, что группа Андрея Портнова (юристы БЮТ) сомневается в голосовании за создание ВСК.
 
В то же время, «бютовец» Владимир Филенко сказал изданию, что комиссия может быть создана на этой неделе. «Бютовцы проголосуют дружно, хотя могут быть и исключения, – считает парламентарий. – Ренат Кузьмин – наш давний заклятый друг. Мне не нравятся как депутату и гражданину методы, к которым он прибегает на своей должности».
 
Ни один представитель т. н. группы Портнова не стал вчера комментировать свое отношение к ВСК по Ренату Кузьмину.
 
Напомним, что в прошлую пятницу народные депутаты от БЮТ Владимир Филенко и Владимир Бондаренко зарегистрировали проект постановления о создании ВСК «По расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, связанных с необоснованным уголовным преследованием лиц, незаконным проведением процессуальных действий (обысков, изъятий документов), в частности, в Минюсте 24 июня 2009 г.».
В распоряжении издания оказалась пояснительная записка к проекту постановления, которая пока не опубликована на официальном сайте Рады. Несмотря на то что в названии будущей ВСК конкретные фамилии не фигурируют, по прочтению документа становится понятно, что речь идет преимущественно о замгенпрокуроре Ренате Кузьмине. Именно он недавно направил письмо спикеру Рады Владимиру Литвину, в котором поставил под сомнение легитимность статуса судьи ВСУ Василия Онопенко.
Напомним также, что на прошлой неделе серьезные проблемы с прокуратурой возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, зятя Василия Онопенко. Ранее проблемы возникали и у других близких к господину Онопенко людей, в том числе – у отдельных судей, поддерживающих позицию председателя ВСУ.
← Назад в рубрику