Цензор.НЕТ

06.07.09 14:27

В Москве назвали идиотизмом заявление Ющенко о недружелюбных российских проектах

Слова украинского президента Виктора Ющенко о недружественном характере некоторых российских проектов на Украине вызвали возмущение в Москве.

Власти российской столицы, открывшие в Севастополе культурно-деловой центр, заверили, что их инициативы полезны и для русских, и для украинцев. Украине следовало бы взять их на вооружение, а не "предавать анафеме", заявили в правительстве Москвы.

В воскресенье Ющенко, отвечая на вопрос о своем отношении к проектам, подобным Дому Москвы в Севастополе, назвал их "провокацией против Украины". Он заявил, что правоохранительным органам стоит проверить деятельность российских гуманитарных и образовательных проектов на соответствие украинскому законодательству, сообщает РИА "Новости".

"Когда мы говорим о становлении государства, очевидно, против Украины будут десятки проектов, чтобы она не состоялась, - сказал Ющенко. - Достаточно часто сегодня, в том числе и в российских СМИ, называют Украину или искусственным государством, или случайным государством".

"Это проекты недружелюбные, - указал Ющенко. - Это проекты, которые настроены не только против государства в целом, против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это те проекты, которые приносят нестабильность, дрязги".

В Москве с такой постановкой вопроса не согласились. "Я считаю, что это полный идиотизм. Это полное безумие - такое заявление. Дом Москвы (российский культурно-деловой центр, созданный в 2006 году - прим. ред.), то, что построено на территории Севастополя, в том числе жилье, - это является социальной составляющей для всего населения Крыма - и русских, и украинцев", - отметил пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой.

Дом Москвы в первую очередь заботится о русскоязычном населении, но он приносит пользу всему населению Крыма, заверил московский чиновник. "Если бы администрация Ющенко и власти делали побольше таких очагов культуры, проблем бы не возникало. Сама администрация делает недостаточно и в то же время предает анафеме то, что сделано для населения Крыма и людей, о которых она должна заботиться", - считает Цой.

Отметим, что в воскресенье Ющенко, выступая в Севастополе, говорил не только о "провокационных" проектах Москвы. Он заверил, что отношения Киева и Москвы всегда будут добрососедскими. Украинское воздушное, наземное и водное пространство никогда не будет использовано против России, отметил президент.
← Назад в рубрику