Цензор.НЕТ

06.07.09 14:45

Парламентская комиссия по расследованию деятельности Черновецкого подает в суд на Ющенко

Парламентская комиссия по расследованию деятельности мэра Киева Леонида Черновецкого намерена судиться с Президентом Украины Виктором Ющенко, поскольку он не желает выполнять рекомендацию Верховной Рады об освобождении председателя КГГА от занимаемой должности.

Об этом сообщает пресс-служба главы ВСК нардепа Кирилла Куликова.

«Есть судебные и общественные меры, которыми мы будем принуждать Президента исполнять эти решения», - сказал Куликов.

По его словам, парламентская комиссия пока решает, в какой именно суд обращаться – Административный или Конституционный. Куликов напомнил, что если для обращения в Админсуд г. Киева есть конкретный перечень лиц, которые могут подавать заявления, то субъектами представления в Конституционный суд могут быть как Президент Украины, так и десятая часть Рады - 45 голосов нардепов.

«Возможно, будем собирать подписи 45 народных депутатов», - предположил он.

Депутат провел аналогию между Россией и Грузией, когда применялась военная операция «Принуждение к миру». Парламентская ВСК собирается проводить операцию «Принуждение Президента к исполнению закона». По этому поводу Куликов объяснил следующее: «Президент является первым должностным лицом, которое должно исполнять Конституцию и присматривать за ее соблюдением. Хотя он и высшее должностное лицо, однако, он не стоит над законом, а под законом. Он является гарантом Конституции. Если же Президент игнорирует Конституцию, тогда нет государства, и нет Президента».

Куликов также сообщил, что в ближайшее время Кабмин будет проводить специальное внеочередное заседание, на котором будет принимать серьезные организационные и штатные решения, что дальше делать с выводами ВСК.

«Считаю, что это заседание будет в среду, 8 июля», - отметил Куликов.

Кроме этого, Куликов считает, что парламентской комиссии по расследованию деятельности мэра есть смысл существовать и продолжать дальше свою работу. По словам Куликова, ежедневно в комиссию поступает около 100-200 обращений граждан. «Есть смысл работать дальше, если в Киеве есть нарушения, и их слишком много. Мы прошли только по верхушкам. Сейчас будем копать вглубь: будем заниматься медициной, зданиями, островами», - подытожил он.
← Назад в рубрику