Цензор.НЕТ

06.07.09 16:53

Приключения Обамы в России: задержка рейса на три часа, подарочные снимки ядерных объектов от Медведева и именной теленок. ФОТОрепортаж.

Президент США Барак Обама прилетел в Москву. В понедельник начался его первый на посту главы американской администрации визит в Россию, который продолжится три дня.

Обама встретится с президентом и премьер-министром России, ожидается подписание документов в сфере СНВ, военной и ядерной сферах, по вопросу Афганистана. Накануне визита Обама напомнил о своем намерении нажать "кнопку перезагрузки" в американо-российских отношениях.



Символическая кнопка "Perezagruzka" подаренная главе российского МИДа Лаврову его коллгой Хиллари Клинтон

Президент России Дмитрий Медведев одобрил Обаму за сдержанность в вопросах СНВ и ПРО. Переговоры двух лидеров в Кремле начались.



Как передает РИА "Новости", самолет Обамы сел в правительственном аэропорту "Внуково-2" в 13:20 по московскому времени.





В поездке Обаму сопровождают супруга Мишель и две дочери Малия и Саша.



Любопытно следующее: на протокольных кадрах, сделанных в начале переговоров, Медведев и Обама оба предстают в одинаковых синих костюмах, белых рубашках и почти одинаковых галстуках.





Непонятно, является ли это совпадением, либо же службы протоколов намеренно решили добавить "символичности" во встречу, ознаменующую "перезагрузку".

Обама уже возложил венок к Могиле Неизвестного солдата.









Теперь он встречается в Кремле с Медведевым, после чего оба лидера дадут совместную пресс-конференцию.





"Мы надеемся, что в результате нашей сегодняшней работы, завтрашней работы, полноценного двустороннего общения мы закроем ряд сложных проблем в истории российско-американских отношений и откроем новую страницу", - сказал Медведев, начиная переговоры. По словам президента России, по всей повестке дня есть "все шансы принять важные и нужные решения".



Это вторая личная встреча Обамы и Медведева. Впервые они встретились на лондонском саммите G8 в апреле.



В это время супруга президента России Светлана Медведева показывает Мишель, Малии и Саше Московский Кремль.

Сначала переговоры пройдут в узком составе, только с участием помощников по внешней политике и глав внешнеполитических ведомств, а затем - с участием делегаций двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

Вечером президент США и его супруга собираются встретиться с сотрудниками американского посольства, а затем запланирован официальный обед с участием президентов США и России и их жен.



Во вторник президент США посетит форум представителей российского и американского гражданского общества в гостинице "Метрополь". Медведев не посетит эту встречу, хотя изначально его присутствие также планировалось.

В рамках визита также запланированы переговоры Обамы с премьер-министром России Владимиром Путиным, встречи с представителями российских общественных и политических организаций, а также бизнесменами.

Основные вопросы

Одним из главных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона в настоящий момент является выработка нового договора по СНВ. Российский МИД в понедельник заявил, что текст декларации по СНВ согласован. Этот документ планируется подписать в ходе нынешнего визита, а новый договор должен быть подписан до 5 декабря 2009 года, когда истекает срок действия прежнего соглашения.

Как ожидается, декларация будет содержать некоторые подробности относительно того, какие разрешенные объемы ядерного оружия будут установлены для США и России в новом договоре, передает BBC.

Москва увязывает вопрос СНВ с вопросом о размещении элементов ПРО США в Восточной Европе. По информации источников в администрации Белого дома, Обама пока не решил окончательно, на какого рода компромисс он готов пойти в отношении увязывания вопросов СНВ и ПРО и будет ли такой компромисс возможен в принципе.

Среди более перспективных направлений – вопрос о воздушных перевозках американских грузов военного назначения в Афганистан, а также договоренности о сотрудничестве в области разведки и борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Впрочем, некоторые американские СМИ считают вопрос СНВ также "проходным", передает сайт Inopressa.ru.

Также ожидается подписание документов в области здравоохранения, возрождение торгово-экономической комиссии.

На совместную пресс-конференцию Обамы и Медведева аккредитовалось рекордное количество журналистов.

Каждый пятый россиянин верит в Обаму

Большинство россиян не испытывают по отношению к президенту США Бараку Обаме сильных чувств, однако значительная часть россиян верит в него как в государственного деятеля и отзывается о нем с уважением и симпатией. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМа, передает "Интерфакс".

Президент США безразличен 36% россиян. При этом социологи отмечают, что ранее о безразличном отношении к американскому лидеру заявляли 33% респондентов.

Как показал нынешний опрос, сейчас наиболее часто равнодушное отношение к Обаме выражают мужчины (43%), 18-24-летние респонденты (45%) и сторонники КПРФ (44%).

Каждый пятый участник опроса (20%) заявил о том, что надеется на Обаму. Как правило, такой ответ давали россияне старше 25 лет (20-22%) и сторонники партии "Справедливая Россия" (29%).

12% участников опроса заявили о том, что симпатизируют президенту США - в основном, женщины (15%), 25-59-летние сограждане (14%), а также сторонники "Справедливой России" и "Единой России" (17% и 15% соответственно), 11% ответили, что уважают его.

По данным социологов, доверие к президенту США испытывают 7%, недоверие - 5%, 4% относятся к нему со скепсисом, 2% - с антипатией, по 1% - с восхищением и разочарованием. Как и прежде, осуждение и ненависть по отношению к Обаме россияне не ощущают.

15% опрошенных затруднились оценить свои чувства.

Медведев подарил Обаме снимки ядерных объектов России

Перед началом переговоров Медведев подарил Обаме брошюру с фотографиями ядерных объектов России. Эти объекты Обама посещал в России в 2005 году, будучи сенатором и работая в рамках программы нераспространения ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках этого проекта США выделяют средства на ликвидацию устаревших видов стратегического оружия. Как реализуется эта программа, Обама наблюдал в Перми, где производился демонтаж тактических ракет SS-24 и SS-25.

Во время прошлого визита Обамы в Россию произошло недоразумение. Российские пограничники задержали на три часа самолет с американской делегацией. После МИД РФ выражал сожаление в связи с инцидентом, Госдепартамент США заявил, что американская администрация не имеет претензий к России в связи с задержкой спецрейса.

Первым выгоду от визита почувствовал теленок Обама

Живущий на ферме под Владикавказом теленок Обама получил в понедельник гостинцы и послушал американский джаз. Он родился в день инаугурации Барака Обамы и был назван в его честь. В связи с визитом американского лидера для животного предусмотрена специальная программа, передает ИТАР-ТАСС.

Теленок французской породы монбельяр по кличке Обама имеет необычный для своей породы окрас - его шкура однородного шоколадного цвета.

Как рассказала хозяйка агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка", где живет теленок, Обама - любимец всей фермы.
← Назад в рубрику