Цензор.НЕТ

06.07.09 17:05

ЕС продолжает искать деньги для Украины на покупку российского газа

ЕС продолжает работу над поиском решения в отношении предоставления кредита Украине для оплаты за российский газ, однако не "гарантируют этот платеж".

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе накануне саммита Большой восьмерки.

"В бюджетном комитете (ЕК) у нас нет возможностей (выделить кредит), но мы продолжаем работать над этим. Конечно, нет гарантий (в отношении выделения кредита), не нам гарантировать этот платеж, но я надеюсь, что решение будет найдено. Мы не можем гарантировать результат", - сказал он.

Баррозу сообщил о заседании в воскресенье Газовой координационной группы, на которой обсуждалась "готовность стран - членов ЕС и европейской промышленности".

"Я думаю, они должны быть ознакомлены со всем, чтобы попытаться избежать негативного сценария. Кончено, мы работаем для лучшего, но мы также готовимся к худшему", - подчеркнул он.

Президент ЕК также проинформировал, что в настоящее время еще нет решения международных финансовых институций в отношении выделения кредита.

"Мы находимся в постоянном контакте (с представителями международных финансовых институций)", - подчеркнул он, напомнив, что также контактировал с руководством России и Украины.

Кроме того, Баррозу выразил удовлетворение в отношении продвижения проекта Набукко.

"Я очень удовлетворен, что мы продвигаемся вперед к подписанию межправительственного соглашения в следующий понедельник в Стамбуле", - сказал он.
← Назад в рубрику