Цензор.НЕТ

06.07.09 19:52

Скончался русский писатель и диссидент Василий Аксенов

Известный российский писатель Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщил РИА Новости завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.

Известный российский писатель Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщил РИА Новости завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.
"Он находился в тяжелом состоянии в последнее время в московских клиниках после полученной в автокатастрофе травмы. Он скончался во второй половине дня в понедельник", - сказал собеседник агентства.
Василий Аксенов - автор таких произведений, как "Апельсины из Марокко", "Остров Крым", "Ожог", "Московская сага" и многих других.
Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".
Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".
Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США.
В 1979 Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.
Аксенов поселяется в Вашингтоне и становится преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.
В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".
Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".
В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу.

← Назад в рубрику