Цензор.НЕТ

07.07.09 09:34

Украинцы опять понесли свои деньги в банки?

В июне население разместило на депозитах самую большую сумму с начала года – 5,2 млрд грн. Но этого пока не достаточно для возобновления кредитования реального сектора экономики, утверждают банкиры.

Это может произойти только в случае сохранения идентичных темпов роста ресурсной базы в течение нескольких месяцев, да и то, если вкладчики снова начнут заключать депозитные договоры на один-два года.

Как пишет КоммерсантЪ, банковская система в июне привлекла у населения 5,18 млрд грн – наибольший объем депозитов с начала года, сообщил Нацбанк. Большую часть из них составили вклады в иностранной валюте (+3,2 млрд грн). Приток средств физических лиц в апреле-мае был небольшим – всего 1,2-1,3 млрд грн. Впрочем, резкий рост в июне не переломил негативную тенденцию уменьшения объема вкладов населения – с начала года чистый отток составил 16,5 млрд грн, или 7,7%.

Несмотря на то что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось. Кредитный портфель банков в июне вырос всего на 2,6 млрд грн, хотя в целом по итогам I полугодия объем кредитов снизился на 19,3 млрд грн (-2,6%). Больше всего кредитов банки выдали юридическим лицам (в июне – 5,4 млрд грн), в то время как население продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд грн. Впрочем, если не учитывать кредит НАК Нафтогаз Украины на оплату газа в размере 3,8 млрд грн, на остальные компании пришлось 1,6 млрд грн, отмечает издание.

Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики, говорят банкиры. "Такой прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. Банки должны быть уверены в заемщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надежные инструменты,– отмечает председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.– Пока непонятно, когда экономика заработает так, что банки смогут рассматривать ее в качестве надежного заемщика. Хотя и в условиях кризиса есть компании, которые не вызывают опасений". Для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10-15 млрд грн.

"Это положительный сигнал, но пока он не подтвердился. Нужно, чтобы такой же прирост депозитов продолжался еще два-три месяца, тогда можно будет думать о возобновлении выдачи кредитов",– считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Отказ банков от кредитования экономики может повлиять на ее развитие, так как собственные средства компаний истощаются. В июне отток депозитов юрлиц составил 1,2 млрд грн (с начала года – 24,2 млрд грн, или 17,1%).

Напомним, в мае 2009 года, НБУ отменил запрет на досрочную выдачу депозитов по требованию вкладчиков, который был введен в октябре 2008 года.

← Назад в рубрику