Цензор.НЕТ

07.07.09 11:20

В БЮТ говорят, что Нацбанку придется напечатать 48 миллиардов, чтобы воплотить идею Януковича

Для покрытия расходов, связанных с повышением прожиточного минимума в случае принятия соответствующего закона, инициированного Партией регионов, Нацбанк будет вынужден сделать дополнительную эмиссию гривны размером в 48 миллиардов.

Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по доработке законопроекта Партии регионов БЮТовец Олег Ляшко.

По его словам, соответствующие расчеты предоставило Министерство финансов на заседании группы во вторник.

Ляшко отметил, что сопредседатель группы от Партии регионов Николай Азаров сначала уверял, что для покрытия этих расходов нужно лишь 15 миллиардов 600 миллионов гривен и предлагал профинансировать их за счет перевыполнения доходной части бюджета, нераспределенного остатка средств стабилизационного фонда, а также части кредита МВФ.

"По расчетам Министерства финансов, дополнительная потребность средств для поднятия прожиточного минимума, зарплат и пенсий составляет 48 миллиардов гривен, то есть чтобы выполнить нормы этого закона, нужна эмиссия, как того и требовал, кстати, сегодня на встрече господин Азаров", - сказал он.

"Но вы понимаете, что бросить в экономику 48 миллиардов - это означает инфляцию, и это на самом деле обнищание людей, поскольку мы за счет повышения цен снизим зарплаты и пенсии", - добавил Ляшко.

Он еще раз подчеркнул, что, учитывая это, блокирование трибуны со стороны Партии регионов является лишь надуманным предлогом.
← Назад в рубрику