Цензор.НЕТ

07.07.09 12:37

Обама назвал Путина Президентом, а тот угостил его яйцами с черной икрой. ФОТОрепортаж.

В России с именем президента США Барака Обамы связывают надежду на развитие отношений, заявил премьер РФ Владимир Путин, принимая американского лидера за шикарным рабочим завтраком (яйца с черной икрой и пельмени из перепелки) в своей загородной резиденции Ново-Огарево, передает ИТАР-ТАСС.

Обама, как заметили СМИ, ранее оговорился, назвав Путина президентом России.

"История российско-американских отношений - очень давняя и имеет разную окраску, - напомнил премьер, бывший президентом. - Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и было даже противостояние". "Мы очень рады вас видеть в России, добро пожаловать, - сказал Путин американскому президенту. - С вашим именем мы связываем надежду на развитие двусторонних отношений". Путин добавил, что очень рад возможности познакомиться с Обамой.

Обама перед началом беседы поблагодарил Путина за то, что тот нашел время для этой встречи, и заявил, что "предвкушает очень интересную беседу". "Хочу поблагодарить премьер-министра за то, что он организовал такую хорошую погоду для нас в Москве", - пошутил Обама.

У России и Америки сейчас появилась отличная возможность поставить двусторонние отношения на прочную основу, считает президент США. "Вчера у нас состоялся замечательный разговор с Дмитрием Медведевым, - отметил Обама. - И я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа на должности президента страны и продолжаете делать на посту премьер-министра".

"Думаю, что сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу", - цитирует американского лидера "Интерфакс". "Я думаю, что мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать вопросы из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов", - сказал Обама.

После краткой протокольной беседы Путин подвел американского гостя к окну, откуда открывается вид на террасу, где было приготовлено чаепитие с самоваром. "Мы подготовили завтрак в русском стиле", - сказал российский премьер.

Как сообщили журналистам в правительственной пресс-службе, начался завтрак с "копченой белуги с оладьями и мармеладом из клюквы", а затем Путин и Обама отведали "яйца с черной икрой и сметаной". "Это - традиционное русское блюдо", - ответили в пресс-службе на вопросы удивленных российских журналистов.

На горячее собеседникам подали "пельмени из перепелки", а закончилась основная часть завтрака "киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны". Иностранцы, как отмечает ИТАР-ТАСС, также выразили удивление по поводу последнего блюда, название которого оказалось достаточно сложным для перевода. "Получится что-то типа мороженой сметаны", - сокрушались корреспонденты.

На веранде перед представительским кабинетом были установлены тенты и на столе, покрытом скатертью с традиционным русским узором, дымился самовар. Самоварщик в красной косоворотке, подпоясанной кушаком, приготовил традиционный русский сапог для раздувания самовара - сапог лежал на том же столе. Для гостей внутри представительского зала с камином за ширмой был сервирован стол для завтрака.

Напомним, президент США Барак Обама прибыл в РФ накануне в рамках двухдневной рабочей поездки. Это его первый визит в Россию в качестве главы государства.

Обама случайно назвал Путина президентом РФ

Зарубежные СМИ во время пятичасовой беседы двух президентов заметили оговорку главы США. Как отмечает Reuters, на который ссылаются "Известия.ru", после этого разговора Обама случайно назвал Владимира Путина президентом РФ.

На итоговой пресс-конференции он продемонстрировал искусство дипломата, отвечая на вопрос американского журналиста, кого он считает главным в России - тема, которая занимает Запад уже более года с тех пор, как Путин уступил место в Кремле преемнику.

Обама ответил, что ему интересно иметь дело напрямую с коллегой- президентом, а также с "другими влиятельными секторами российского общества", включая Путина, и что он находит "тандем" работающим "очень эффективно". Большинство в России считает главным в этом дуэте Путина.

Через несколько минут Обама комментировал планы Америки разместить ПРО в Европе - одно из ключевых разногласий с Москвой, пик которых пришелся на президентство Путина, - и высказал уверенность, что премьер повторит высказанную во вторник точку зрения преемника по этому вопросу.

"Я подозреваю, что когда я буду говорить с президентом... эээ, премьер-министром Путиным завтра, он скажет то же самое", - сказал Обама.

Об этой оговорке пишет сегодня и итальянская La Repubblica, отмечая, что Обама допустил оговорку по Фрейду, а действующий президент Дмитрий Медведев в это время продолжал улыбаться.

Отметим, что в стенограмме пресс-конференции Барака Обамы и Дмитрия Медведева, доступной на официальном сайте Кремля, никаких оговорок президента США о "президенте Путине" нет: "Думаю, что, когда я завтра буду говорить с премьер-министром Путиным, он скажет то же самое".

← Назад в рубрику