Цензор.НЕТ

07.07.09 14:11

Эксперт: на ЧАЭС распродажа?

Радиоактивный лом разъезжается по Украине, об этом в интервью журналистам заявила юрист Ольга Попова, сопровождающая судебные споры между ЧАЭС и компаниями-подрядчиками.

Эксперт: на ЧАЭС распродажа?

"У нас есть факты продажи оборудования и комплектующих из Зоны Отчуждения без соблюдения правил "Порядка освобождения радиоактивных отходов и побочных радиоактивных материалов от регулярного контроля". Такое игнорирование существующих правил таит в себе огромную опасность попадания на внутренний украинский рынок большого количества радиоактивного металла. И все это происходит с молчаливого согласия дирекции ЧАЭС,- сообщила О. Попова.

     По  мнению юриста, несоблюдение упомянутого Порядка - в одночасье является нарушением Закона Украины «Об  использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и Закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Это  угрожает не только близлежащим областям повышенным  радиационным влиянием, куда зараженный метал вывезти проще всего, но и остальным регионам Украины.

     «Разрешение на освобождение радиоактивных отходов  от регулярного контроля проводит только Администрация ядерного регулирования  Минэкобезопасности Украины. И только при условии наличия позитивных заключений обязательных экспертиз.  Это аксиома. Но видимо, директор «ЧАЭС» Игорь Грамоткин думает по-другому, если реализует имущество станции без соответствующих документов, доказывающих, что продаваемый «товар» не «фонит» свыше допустимых норм. Разрешения вышестоящего и контролирующего органа, судя по всему, директору не нужны. Потому как похожие бумаги может выдать своя же Администрация зоны отчуждения», - пояснила О.Попова. По ее словам, непонятным также остается факт, что дирекция ГСП «ЧАЭС» даже не пытается темнить со схемами и открыто продает государственную собственность неизвестным компаниям за очень скромные суммы.

     «Продажа одиннадцати так называемых ресиверов азота и водорода, всего за 42 тыс. грн, при рыночной их стоимости 700 тыс. грн. выглядит, как откровенная коррупция руководства «ЧАЭС». Кроме того, сделка была проведена с многочисленными нарушениями действующего законодательства, что не может не настораживать. Ведь оборудование использовалось на атомном объекте и автоматически попадает в категорию радиоактивных отходов. А его реализовали, как обычную арматуру», - отметила О. Попова.

     Ранее юрист О.Попова обратилась в Тендерную палату Украины и Антимонопольный комитет Украины с фактами, подтверждающими коррупцию директора ГСП «ЧАЭС» И.Грамоткина. Делом заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая на данный момент готовит проверку госпредприятия.

← Назад в рубрику