Цензор.НЕТ

07.07.09 17:00

Онопенко говорит, что его отношения с Ющенко стали гораздо лучше с приходом в Секретариат Ульянченко вместо Балоги…

Глава Верховного суда Украины Василий Онопенко улучшение отношений с Президентом связывает не с приближением выборов, а со сменой руководства Секретариата Президента…

«С приходом в Секретариат Веры Ульянченко ситуация изменилась. Сегодня с главой государства можно уже выстраивать конструктивную работу. Когда возобновились мои встречи с президентом (в 2008 г. Президент почти целый год не общался с главой ВСУ ни в телефонном, ни в личном режиме, – ред.), я понял, что Виктор Ющенко не был полностью информирован о состоянии дел в сфере правосудия, о характере и сути предлагаемых реформ. Влияние, оказываемое на главу государства прежними его «советниками по судам», негативно отразилось на всем, в том числе на проведении судебной реформы», – заявил в интервью «Экономическим известиям» господин Онопенко.
 
Более того, глава ВСУ считает, что в дальнейшем его отношения с Президентом будут развиваться «обязательно на конструктивной основе».
 
«По мере необходимости у нас происходят встречи. Есть многие вопросы функционирования судебной системы, решение которых находится в компетенции Президента. Могу сказать, что наши рабочие отношения изменились в лучшую сторону», – сказал он.
 
В то же время, Василий Онопенко такой конструктив ни коим образом не связывает с выборами: «Скорее, с изменением руководства Секретариата. Предыдущее руководство, преследуя свои интересы, всячески препятствовало нормальному сотрудничеству председателя ВСУ и главы государства. Пытаясь тогда решить вопросы, находящиеся в компетенции Президента, я вынужден был действовать через прессу, через заявления. Безусловно, это далеко не лучший способ, но другого я не видел».
 
На вопрос же о том, как у главы ВСУ складываются отношения с премьером Юлией Тимошенко, он ответил следующее: «Нормальные отношения, никаких проблем у нас нет. Есть моя позиция, есть позиция премьер-министра, лидера БЮТ. Часто они совпадают, иногда нет. Но так происходит и с другими».
← Назад в рубрику