Цензор.НЕТ

07.07.09 18:13

Небоженко: "Для ПР очень важно быть ближе к бюджету, а не тот же Вакарчук. Он слабый националист, но худший министр…"

Политолог рассказал, как «тихой сапой» «регионалы» и связанный с ними бизнес будут решать с правительством те вопросы, которые их интересуют, а также о том, как ПР сохранит свою оппозиционность, но при этом Кабмин будет продолжать работать…

«Юлия Владимировна прекрасно знает, что для ПР очень важно быть ближе к бюджету, а не тот же Вакарчук. Он слабый националист, но худший министр, – заявил в интервью «ForUm’у» президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Это как раз беда любых восточноевропейских правительств, когда человек пытается своими идеологическими взглядами прикрывать свою слабую профессиональную деятельность. По закону Паркинсона Вакарчук был неплохим доктором наук, завкафедрой, ректором, но ректоры очень часто бывают плохими менеджерами целой отрасли».
 
«А Луценко она не отдаст, потому что боится фальсификаций. Тимошенко прекрасно понимает, что все равно финансово-промышленным группам ПР нужен доступ к бюджету и контакт с Кабмином. Это перевесит их желание снять Луценко и Вакарчука», – отметил политолог.
 
«На самом деле, Луценко – это проблема достаточно узкой группы ПР. Вот, к примеру, Тимошенко идет навстречу Колесникову и снимает Луценко, то тогда несколько в дурацком положении выглядит начальник штаба ПР Азаров, потому что, получается, в партии возрастает сила Колесникова. Значит, дело не только в Тимошенко. Она прекрасно знает расклады внутри ПР, – добавил господин Небоженко. – Или наоборот: если вдруг Азаров ставит своего человека на министра финансов – это резко усиливает его в ПР. Тогда к нему уже будут бежать бизнесмены и народные депутаты из ПР не как к начальнику штаба, а как к человеку, который умеет «шаманить» с деньгами».
 
«Бизнесу нужны постоянные «дорожки» в Кабмин. За ПР стоит солидный системный бизнес, им всем нужен постоянный контакт с различными уровнями исполнительной власти. Как же они не дадут работать?! – кроме прочего, говорит эксперт. – Я думаю, «тихой сапой» они будут решать с Кабмином те вопросы, которые их интересуют. А это позволит Юлии Владимировне, как премьер-министру, решать свои вопросы».
 
«Скорее всего, ПР просто будет не ходить на заседания в тот момент, когда будет кворум, но благодаря парламентской коалиции будут решаться вопросы по кадрам. Они сохранят свою оппозиционность, но при этом Кабмин будет продолжать работать», – подытожил он.
← Назад в рубрику