Цензор.НЕТ

07.07.09 20:32

Россия не собирается возвращать маяки Украине до конца инвентаризации

Россия не планирует возвращать Украине навигационно-гидрографическое имущество, которое используется Черноморским флотом РФ, до завершения инвентаризации.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос СМИ в связи с заявлением МИД Украины от 2 июля о неисполнении Черноморским флотом РФ решений украинских судов о возвращении Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях

 

«По правде сказать, нам непонятна цель этого заявления. Украинской стороне хорошо известно, что российская сторона постоянно призывает ее уважать международное право, которое в том числе по законодательству Украины (ст. 17 закона о международных договорах Украины) имеет приоритет перед национальным законодательством», - сказал Нестеренко.

Он отметил, что в двустороннем соглашении о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины недвусмысленно указано, что «порядок использования сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях определяется отдельным соглашением» (пункт 5 статьи 8). О регулировании этих вопросов украинским законодательством в соглашении ничего не говорится, заявил он.

«Утверждение же о том, что радионавигационная станция «Марс-75» в Геническе якобы не находится в аренде Черноморского флота, по крайней мере поспешно и ничем не обосновано. Украинская сторона хорошо осведомлена о том, что одним из направлений переговорного процесса по Черноморскому флоту является инвентаризация земельных участков и объектов государственного имущества Украины, переданных в пользование Черноморскому флоту Российской Федерации на территории Украины. Пока эта работа не завершена, говорить о принадлежности того или иного объекта какой-либо стороне просто не корректно, тем более пытаться решать эти вопросы путем принятия односторонних судебных решений», - заявил Нестеренко.

Он также уверен, что безосновательным и неверным является утверждение о том, что «объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде.

По его словам, на самом деле российская сторона не оспаривает, что подобные объекты находятся в собственности Украины, однако это вовсе не является основанием невозможности их аренды Черноморским флотом РФ. «Исходный перечень таких объектов содержится в Приложении 2 к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота. Окончательное же его согласование должно произойти в рамках двустороннего Соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях», - сказал он.

Нестеренко добавил, что использование станции «Марс-75» Черноморским флотом никоим образом не наносит и не может наносить ущерб безопасности мореплавания в этом районе.

«В этой связи некорректность заявления МИД Украины, основанного на надуманных, не подкрепленных юридически суждениях, ничего кроме удивления не вызывает. К сожалению, как видно, украинская сторона не стремится к объективному анализу ситуации», - заявил Нестеренко.

Как сообщалось, 2 июля МИД Украины распространил заявление, в котором говорится, что Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть все навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации.

В МИД напомнили, что 16 июня этого года военнослужащие ЧФ РФ помешали судебным исполнителям Государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции “Марс-75” в Геническе. В МИД отметили, что российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда Херсонской области, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.

В министерстве напомнили, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходности, в том числе радионавигационная станция “Марс-75”, являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались.

При этом в сообщении МИД отмечается, что в соответствии с Конституцией Украины, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины. В МИД напомнили, что российская сторона, согласно базовым договорам по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательство придерживаться законодательства Украины.

Исходя из международной ответственности Украины за обеспечение безопасности мореходности в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, согласно договоренностям, достигнутым 10 июня в Киеве во время седьмого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, в ближайшее время должно быть проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореходности. В МИД заверили, что украинская сторона подтверждает свою готовность к заключению соглашений в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореходности в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года.

← Назад в рубрику