Цензор.НЕТ

08.07.09 08:12

Глава Всемирного банка: доллару как резервной валюте ничего не угрожает

Позиции доллара как мировой резервной валюты не находятся сейчас под угрозой, но Вашингтону следует обратить внимание на растущий дефицит бюджета, считает глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Об этом Зеллик заявил во вторник, 7 июля, в преддверии саммита G-8, который пройдет с 8 по 10 июля в итальянском городе Аквила, сообщает Reuters.

"США следует обратить серьезное внимание на все эти замечания, касающиеся сохранения исключительного статуса доллара как резервной валюты", - сказал он.

"Это означает, что необходимо после стимулирующих экономику планов восстановить фискальную отрасль и обладать уже прочной валютной политикой", - сообщил глава Всемирного банка.

Ранее Россия и Китай неоднократно заявляли о несовершенстве мировой валютной системы, в которой доминируют одна-две валюты. Тем не менее и в Москве, и в Пекине признают, что в ближайшие годы эта ситуация не изменится, а введение наднациональной валюты - перспектива отдаленного будущего.

Заместитель министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй заявил на пресс-конференции в Риме 5 июля, что правительство США несет ответственность за поддержание стабильности своей валюты. Дипломат выразил мнение, согласно которому в предстоящие годы доллар по-прежнему останется важнейшей международной резервной валютой.

← Назад в рубрику