Цензор.НЕТ

08.07.09 09:39

Британскую королеву Елизавету II лишили государственного самолета

Правительство Британии приняло решение лишить королеву Елизавету II государственного самолета.

Традиционно британского монарха обслуживала 32-я эскадрилья Королевских ВВС, которая финансировалась из госбюджета. Однако два самолета, которые сейчас составляют весь парк эскадрильи, уже отлетали более 20 лет и пользоваться ими становится небезопасно.

Однако правительство сообщило, что не будет закупать для эскадрильи новые самолеты и предложило королеве самой решить проблему воздушного транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом Елизавета II не может позволить себе новую машину по причине ее высокой стоимости, и выбор сделан в пользу подержанной за три миллиона фунтов стерлингов. Пользоваться самолетом будет не только Елизавета II, но и члены королевской семьи.

Ранее сообщалось, что без экстренного увеличения парламентом Великобритании выплат на содержание королевского двора Елизавета II рискует разориться уже к 2012 году.

Сейчас королева получает ежегодно от парламента по цивильному листу 7,9 млн фунтов стерлингов (около $13 млн) на содержание своего двора, включая ремонт многочисленных дворцов и замков. Этих денег, по словам королевских финансовых управляющих, не хватает для того, чтобы поддерживать нормальную работу британской монархии. В результате уже через три года британскому двору грозит финансовый крах.

← Назад в рубрику