Цензор.НЕТ

08.07.09 11:23

Ленину заменят голову

Памятнику Ленину на Бессарабке в Киеве реставрируют голову, когда городские власти выделят на это деньги.

Как сообщает Газета по-киевски, скульпторы и реставраторы решают, где взять редкий камень – карельский кварцит, а коммунисты решили объявить сбор средств на реставрацию поврежденного паматника.

Как рассказал начальник Управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, на данный момент в горадминистрации ждут проект реставрации памятника от творческого объединения Художник, пишет издание.

"Уже ясно, что портрет памятника сильно поврежден и придется полностью переделывать голову. Любые попытки реставрировать лицо обречены на неудачу – из-за дождя или снега оно может отвалиться. Как вариант, материал для реставрации могут взять с горки за памятником – она тоже сделана из карельского кварцита. Получив бюджетное финансирование, сразу же возьмем памятник в леса и приступим к проектированию. Причем если смета работ будет больше 200 тысяч гривен, то придется проводить тендер. После утверждения сметы скульпторы сделают проект из глины и гипса, и только после этого приступят к камню", сказал Руслан Кухаренко.

Кухаренко предполагает, что после выдачи соответствующего разрешения Кабмина памятник перевезут для реставрации в мастерские – в центре города подобные работы проводить неудобно, пишет издание.

"Сегодня компартия в состоянии отреставрировать памятник Ленину в кратчайшие сроки, и эта реставрация не потребует демонтажа, Уже состоялся пленум по сбору средств, и мы отреставрируем его за свои деньги, но когда будет проходить суд над вандалами, мы обязательно потребуем возмещения ущерба – не исключаю, что не только материального, но и морального. По нашим расчетам, реставрация обойдется в 100–150 тысяч гривен", заявил нардеп от Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

Руслан Кухаренко, в свою очередь сказал изданию, что пока никаких предложений и денег от КПУ не поступало.

Как сообщалось ранее, утром 30 июня в Киеве на Бессарабке был поврежден памятник Владимиру Ленину (отбит нос и рука). По подозрению в повреждении монумента задержаны пять человек в возрасте от 20 до 38 лет. Милиция не называет организации, членами которой являются подозреваемые, при этом сообщается, что она не зарегистрирована в Украине.

Напомним, что 2 июля киевские власти приняли решение демонтировать памятник Ленина на Бессарабке.

← Назад в рубрику