Цензор.НЕТ

08.07.09 12:52

В Московском Патриархате уверены, что Константинополь не будет вмешиваться в церковные проблемы Украины

Представители Русской православной церкви выразили уверенность, что в церковные проблемы в Украине не будут вмешиваться иностранные структуры.

 В частности, речь идет о  Константинопольском Патриархате, который украинские власти надеялись привлечь для создания в стране национальной Церкви, отделенной от Московского Патриархата.

"Они (Константинопольский Патриархат - ред.) хорошо понимают, что Украина - неотъемлемая часть Русской православной церкви, что существует духовное единство народов - русских, украинцев, молдаван, белорусов", - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам визита предстоятеля РПЦ в Стамбул.

По мнению архиепископа, сама тональность прошедших переговоров говорит о том, что политика Константинопольского Патриархата "не предполагает ударов в спину", внушает надежду, что не будут вестись "переговоры, направленные на поддержку раскола". Глава ОВЦС МП заметил, что "никаких документов по этому поводу подписано не было", но сам "климат" переговоров предполагает именно такое уважительное отношение.

"Визит Патриарха на Украину, несмотря на сложность ситуации, будет носить пастырский характер и внесет весомый позитивный вклад в консолидацию православных на Украине", - считает архиепископ.

По его мнению, церковная проблема на Украине "очень политизирована", политики используют ее в своих предвыборных целях. "Но Церковь складывалась на протяжении веков, и нельзя действовать в угоду политической конъюнктуре. Вопросы существования раскола на Украине должны решаться внутри Церкви, без вмешательства политиков", - подчеркнул глава ОВЦС.

"Эта поездка не будет носить политический характер и будет направлена не на принятие каких-то решений, а чтобы поддержать православных верующих", - заверил архиепископ Иларион. Он отметил, что эту же цель преследовал и визит Патриарха Алексия II в Киев летом прошлого года.

Как сообщает в среду "Независимая газета", визит Патриарха Кирилла в Украину состоится с 27 июля по 5 августа. Глава РПЦ планирует посетить Киев, Донецк, Горловку, Симферополь, Севастополь, Ровно, Луцк и Владимир-Волынский. В интернете заработал сайт, целиком посвященный этому визиту.

Между тем по информации, размещенной на этом сайте, в графике визита Патриарха в Украину появились изменения. 27 июля в Киеве предстоятель РПЦ не только пообщается в течение 20 минут с президентом Украины Виктором Ющенко (в 11:00), но вместе с ним возложит также венки к двум памятникам – Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата и жертвам голодомора 1932–1933 гг. (в 11:30).

Чтобы вложиться в график и успеть в этот же день отслужить молебен на Владимирской горке, провести заседание Священного Синода РПЦ и отслужить всеночную в Киево-Печерской лавре, Патриарху Кириллу придется вылететь из Москвы в Киев на полчаса ранее запланированного – в 8:30 утра по московскому времени.

Визит в Украину станет второй международной поездкой Патриарха Кирилла. 6 июля он вернулся из Турции, где встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Третьей страной, которую посетит глава РПЦ, станет Белоруссия. Визит Патриарха Кирилла в Минск запланирован на сентябрь.

← Назад в рубрику