Цензор.НЕТ

08.07.09 13:55

Литвин предложил 9 июля рассмотреть вопрос возможности повышения социальных стандартов

Глава Верховной Рады Владимир Литвин предложил 9 июля в 12:00 рассмотреть вопрос относительно возможности повышения социальных стандартов.

Партия регионов уже подготовила ко второму чтению законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.
О предложении Литвина сообщила сегодня его пресс-секретарь Ольга Черная. По ее словам, сегодня утром по требованию фракции Партии регионов состоялся согласительный совет, на котором представитель фракции ПР Михаил Папиев сообщил, что его политическая сила доработала законопроект о внесении изменений в госбюджет, которыми предусматривается повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума, а также предоставил расчеты необходимых средств для реализации данной инициативы и источников финансирования дополнительных расходов из бюджета.

Литвин, по словам его пресс-секретаря, выступил с инициативой, чтобы этот доработанный документ рассмотрели Комитет по вопросам бюджета и Кабинет министров на протяжении сегодняшнего дня с тем, чтобы завтра рассмотреть его в сессионном зале.

При этом председатель ВР предлагает до того времени продлить работу Верховной Рады, чтобы принять пакет важных вопросов. По словам Черной, пока что согласия на это со стороны фракции Партии регионов нет.

О том, что Партия регионов подготовила ко второму чтению законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, также сообщил на брифинге в Раде регионал Николай Азаров.

"Вчера большая группа наших специалистов разработала законопроект ко 2-му чтению (о повышении соцстандартов). В нем предусматривается конкретный источник финансирования всех социальных выплат и пенсий. Он оформлен … и теперь дело за тем, чтобы за него проголосовать и разблокировать трибуну", - сказал Азаров.

Нардеп также отметил, что заявления БЮТ о том, что для выполнения данного закона потребуется 48 млрд гривен, не отвечают действительности. По его словам, по расчетам Партии регионов на это потребуется 15,6 млрд гривен.

"Это непосредственный источник… он абсолютно реальный и базируется на данных Минсоцполитики и труда", - сказал Азаров.

Напомним, 7 июля спикер ВР заявил, что не будет закрывать 10 июля сессию парламента, если ПР будет продолжать блокировать трибуну. Спикер предложил 9 июля рассмотреть два законопроекта о повышении социальных выплат. "Я им даю шанс выйти красиво из ситуации", - сказал Литвин.

Сегодня, 8 июля, депутаты от фракции Партии регионов в очередной раз заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады с требованием повышения уровня прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий.

Лидер фракция БЮТ сегодня заявил, что фракция не собирается идти на парламентские каникулы, и на следующей неделе будет инициировать проведение дополнительных пленарных заседаний.

Первый замглавы фракции ПР вчера заявил, что до 8 июля эксперты подготовят предложения относительно источников финансирования предложенных Партией регионов повышенных социальных стандартов. Кроме того, регионал заявил, что Партия регионов также собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Рады.

← Назад в рубрику