Цензор.НЕТ

08.07.09 17:10

Тимошенко заявляет, что если Ющенко не будет мешать, то с "Газпромом" проблем не будет: "сегодня в украинских хранилищах - 20 млрд. кубов газа"

Правительство увеличит уставной капитал "Нафтогаза" на 18,6 миллиардов постановлением правительства.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду.

"Сегодня принято правительственное решение, об увеличение уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на 18,6 млрд. гривен, которые будут обслуживаться ценными бумагами правительства и которые будут обеспечены в ближайшее время определенной монетарной базой", - сказала она.

"С другой стороны, мы это решение приняли постановлением правительства и считаем, что для этого закон принимать не нужно, что решено это будет на базе постановления правительства", - добавила Тимошенко.

По ее словам, "если президент не наложит на него вето, это решение обеспечит бесперебойные расчеты за закачку природного газа в хранилища".

"Это по сути наш украинский национальный ответ на то, как обеспечить финансово закачку газа в хранилища", - заявила она.

"И как бы политики и президент не поднимали волны негодования, что НАК "Нафтогаз" не рассчитывается с Российской Федерацией, я хочу заявить, что несмотря на политические истерики, колоссальные препятствия, которые создавались правительству от некоторых ветвей власти, мы таки рассчитались своевременно", - подчеркнула премьер.

Она сообщила, что Украина в июне закачала 1,1 миллиардов кубометров метров газа в хранилища и заплатила за это больше 300 миллионов долларов.

"На сегодня в газовых хранилищах Украины находится 20 миллиардов метров кубических газа. Мы готовимся к зиме. Мы готовимся к стабильной работе газотранспортной системы и готовимся обеспечить украинских потребителей газом на 2010 год. И мы будем готовы!", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Тимошенко, Украина "впервые, несмотря на кризис, сформировала мощный резерв энергетического угля", около 5 миллионов тонн.

"Это дает нам основания надеяться, что никакой кризис не помешает нам нормально обеспечивать наши электростанции углем, не помешает нормально генерировать электроэнергию, обеспечить страну газом", - заявила она.
← Назад в рубрику