Цензор.НЕТ

08.07.09 19:18

Тимошенко: Стратегия реформирования налоговой системы будет обсуждаться публично

«Концепция реформирования должна стать публичным документом для обсуждения как ассоциацией работодателей, так и профсоюзами. Обязательно должно быть предварительное обсуждение перед принятием документа правительством – с комитетами Верховной Рады, с профессиональными, академическими кругами»

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции после заседания Кабинета Министров премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
По ее словам, сегодня на заседании правительства Министерство финансов получило протокольное поручение провести соответствующую «широкую публичную общественную дискуссию» (сегодня в повестку дня заседания Кабмина был включен вопрос утверждения Стратегии реформирования налоговой системы – ред.).
«Это достаточный пласт работы, который не может выполняться в закрытых кабинетах правительства или Минфина. Концепция реформирования должна стать публичным документом для обсуждения как ассоциацией работодателей, так и профсоюзами. Обязательно должно быть предварительное обсуждение перед принятием документа правительством – с комитетами Верховной Рады, с профессиональными, академическими кругами», – сказала Ю.Тимошенко.
По ее словам, после завершения дискуссии на базе стратегии будет разработан Налоговый кодекс Украины и внесен в парламент.
В свою очередь, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сообщил в комментарии журналистам после заседания правительства, что основные изменения в налоговой системе коснуться налога на добавленную стоимость (НДС), прибыли от ренты, введения налога на недвижимость. «Фактически (коснутся – ред.) всего блока налоговой системы», – сказал он.
При этом И.Уманский отметил, что заявления о том, что данной стратегией предлагается повысить налог с физлиц некорректны.
«Мы предлагаем упразднить налоги, которые есть на сегодняшний день, и внедрить единый социальный вклад», – сказал он.
Кроме того, по словам И.Уманского, в стратегии предлагается унифицировать налог на прибыль и подоходный налог. «Их унифицировать, чтобы были одинаковыми. Как следствие, должна быть снижена номинальная ставка налога на прибыль», – сказал он.
В то же время, по данным и.о. министра финансов, в стратегии не обсуждаются конкретные ставки и сроки. «Это стратегия, это подход, которые мы предлагаем принять как логику. Эта логика уже должна быть изложена в документе под названием Налоговый кодекс», – сказал он.
Напомним, Федерация профсоюзов Украины предлагает Кабинету Министров, Министерству финансов и Государственной налоговой администрации доработать проект Стратегии реформирования налоговой системы Украины.
«Федерация профсоюзов Украины поддерживает необходимость принятия Стратегии реформирования налоговой системы Украины, однако считает, что некоторые положения данного документа являются неприемлемыми и подлежат изъятию из-за того, что они направлены на увеличение налоговой нагрузки на доходы физических лиц и могут вызвать социальное напряжение в обществе», – отмечают в ФПУ.
В частности, речь идет о повышении ставки налога с доходов физических лиц, недопущении отмены значительной части налоговых льгот, введении налога на недвижимость (без указания необлагаемой части недвижимости), безосновательном вмешательстве в процесс реформирования системы социального страхования.
Справка. В настоящее время правительство разрабатывает проект Стратегии реформирования налоговой системы Украины, рассчитанный на период до 2018 года. Основным разработчиком документа выступает Министерство финансов.
← Назад в рубрику