Цензор.НЕТ

09.07.09 08:54

Президент Всемирного конгресса уйгуров: в Урумчи китайская полиция убила 400 человек

Жесткая тактика китайской полиции превратила мирное собрание в Урумчи в кровавую бойню.

Утверждает в своей статье для The Wall Street Journal Ребия Кадир, президент Всемирного конгресса уйгуров. Инициаторы акции протеста выражали негодование бездействием властей после избиения и убийства рабочих-уйгуров в Шаогуани (провинция Гуандун на юге Китая).

По словам Кадир, именно ее секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района обвинил в организации беспорядков. Но сама Кадир считает, что причина в многолетнем притеснении уйгуров китайскими властями. По данным источников Кадир, в Урумчи погибли 400 уйгуров, точное число раненых неизвестно. Власти проводят повальные обыски в домах уйгуров и арестовывают мужчин этой национальности, уйгуры боятся ходить по улицам. Возможно, беспорядки также произошли в Кашгаре, Ярканде, Аксу, Хотане и Карамае. В Кашгаре, по неподтвержденным сведениям, убиты более 100 уйгуров. В город введены войска, в каждом уйгурском доме дежурят по два солдата, повествует автор.

"В последнее время притеснения уйгуров приобрели расистский оттенок", - утверждает Кадир, поясняя, что власти Китая поощряют среди китайцев хань национализм взамен обанкротившейся коммунистической идеологии. При такой политике взаимоуважительный диалог между уйгурами и хань невозможен, хотя Всемирный конгресс уйгуров ратует за самоопределение уйгурского народа ненасильственными средствами.

Автор призывает провести тщательное расследование убийств в Шаогуани и привлечь к ответственности убийц. "Необходимо также независимое и открытое расследование беспорядков в Урумчи, чтобы китайцы хань и уйгуры смогли понять причины событий, имевших место в воскресенье, и найти пути к взаимопониманию", - отмечает она. Соединенным Штатам следует осудить насилие в Урумчи и создать в этом городе свое консульство, которое служило бы светочем свободы и отслеживало постоянные нарушения прав уйгуров.

← Назад в рубрику