Цензор.НЕТ

09.07.09 10:51

Генпрокуратура подозревает, что к отравлению Ющенко причастны Тимошенко, Медведчук и Березовский?

Следственная группа Генпрокуратуры по расследованию отравления Виктора Ющенко отрабатывает версию причастности опального российского олигарха Бориса Березовского к этому преступлению.

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на собственные источники.

По неофициальной информации газеты, отравление связывают со следующей цепочкой: Давид Жвания (якобы "заманил" Ющенко на дачу к замглавы СБУ Владимиру Сацюку, где, по главной версии следствия, президент и был отравлен) — Сацюк — Виктор Медведчук (Сацюк считался его человеком) — Юлия Тимошенко.

"За спиной у этих товарищей маячит тень опального российского олигарха Бориса Березовского, как якобы координатора всей "спецоперации". БАБ в то время был близок и к Жвании, и к Тимошенко. Дескать, задача была отравить Ющенко, чтобы затем Тимошенко подхватила знамя "оранжевой революции", - пишет издание.

"Сегодня" также отмечает, что в свое время именно эту версию озвучил близкий к Березовскому российский политолог Станислав Белковский, которого также допрашивали в украинской прокуратуре. Он считает эту версию лживой, но уверяет, что следствие "копает именно в этом направлении, чтобы бросить тень на Тимошенко".

Газета также отмечает, что следственная группа ГПУ уже затребовала распечатку телефонных переговоров Тимошенко в период предполагаемого отравления Ющенко.

Кроме того, недавно прокурор-криминалист Алексей Донской в посольстве Украины в Лондоне допросил Березовского.
В то же время заместитель генпрокурора Николай Голомша сказал, что тема причастности Березовского к отравлению Ющенко "отрабатывается глубоко, очень".

"Но есть фактор времени, много других объективных факторов, влияющих на ход событий", - сказал он

"Мы общались с ним в Лондоне и охотно пообщались бы еще. К нему есть вопросы. Мы не скрываем этого. Но мы действуем исключительно в законных рамках. И каких-либо действий, которые дискредитировали бы ГПУ перед лицом общества, у нас не было и нет", - добавил Голомша.
← Назад в рубрику