Цензор.НЕТ

09.07.09 12:25

Программа реформ ЖКХ нарушает логику системного развития отрасли, - эксперт

Программа реформирования ЖКХ, разработанная Правительством и подписанная Президентом Украины Виктором Ющенко, не получит поддержки на уровне местных властей, т.к. она является локальным документом, который не координируется общей Концепцией развития ЖКХ.

Более того, сама Концепция до сих пор не создана, соответственно, производная от нее Программа реформирования ЖКХ не может существовать сама по себе. С таким заявлением выступил заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«По своей сути локальный документ реформирования ЖКХ сам по себе является прогрессивной инициативой, которая вряд ли получит реальную поддержку на местном уровне. Однако именно местным органам власти предстоит ее в конце концов реализовывать. И логика муниципальных чиновников вполне объяснима – государство не представило глобального документа, Концепции развития ЖКХ страны. Получается, что нет принятого базиса, на основе которого в качестве второго шага и разрабатывается адаптированный для выполнения. Поэтому Программа реформирования ЖКХ выглядит как вырванная из контекста декларация, не обеспеченная реальным механизмом имплементации. Профильными чиновниками нарушена логика и последовательность разработки системных реформ в ЖКХ страны», - считает эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, сегодня существует высокая вероятность того, что документ не будет обеспечен механизмом реализации и останется на уровне PR-инициативы.

«Главной проблемой этого документа является даже не тот факт, что при ее построении не был учтен так называемый принцип «технологической нейтральности» и не предоставлены равные конкурентные возможности для всех участников рынка. Наиболее слабым моментом этой Программы является отсутствие эффективного механизма обеспечения ее реализации. И здесь уже задача не Правительства, а, прежде всего, профильных чиновников и представителей местных администраций обеспечить ее внедрение», - отметил замдиректора АМС.

← Назад в рубрику