Цензор.НЕТ

09.07.09 12:28

Российский МИД: Резолюция ОБСЕ, приравнивающая сталинизм к нацизму, искажает историю

Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю.

Об этом заявил на брифинге в четверг, 9 июля, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - сказал российский дипломат.

"В отличие от решений директивных органов ОБСЕ, резолюция Парламентской Ассамблеи принимается не консенсусом, а большинством голосов и поэтому не отражает консолидированную точку зрения всех ее участников. Они также не имеют обязательной силы ни для государственных участников ОБСЕ, ни для ОБСЕ как международной организации", - подчеркнул Нестеренко.

Напомним, 2 июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ проголосовала за принятие резолюции, которая в равной степени осуждает сталинизм и нацизм.

В тексте резолюции в частности сказано, что "два главных тоталитарных режима, нацизм и сталинизм, принесли геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности".

Документ призывает всех членов ОБСЕ вместе противостоять любому тоталитарному правлению, какого бы идеологического подтекста оно ни имело и осуждает "восхваление тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций, прославляющих нацистское или сталинистское прошлое".

Ранее КоммерсантЪ писал о том, что принятие резолюции позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию.

← Назад в рубрику