Цензор.НЕТ

09.07.09 12:55

Тимошенко собралась продать Одесский припортовый: для заинтересованных инвесторов дешевле некуда…

Премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение Фонду госимущества в срочном порядке готовить к продаже ОАО «Одесский припортовый завод» и энергогенерирующие компании. Конкурс по ОПЗ может быть объявлен в ближайшую среду.

По данным «Экономических известий», в ближайшую среду должно быть опубликовано объявление о конкурсе по продаже Одесского припортового завода, а сам конкурс должен будет состояться через 75 дней – 29 сентября.
 
Причин для такой срочной приватизации ОПЗ две: прогнозируемая нехватка средств госбюджета на конец бюджетного года и, возможно, появление инвестора, который сейчас готов купить предприятие в связи с негативной ситуацией на рынке минудобрений. Среди наиболее вероятных претендентов – Александр Ярославский (черкасский «Азот»), Игорь Коломойский («ДнепрАзот»), Дмитрий Фирташ («Нитроферт»), Андрей Мельниченко («Минерально-химическая компания «Еврохим»») и Николай Янковский (Концерн «Стирол»).
 
Впрочем, учитывая кризис и сложности с кредитованием, не исключено, что Игорь Коломойский и Александр Ярославский примут совместное участие в конкурсе, пишет издание.
 
«Однако у наших компаний мало преимуществ перед российскими производителями удобрений, поскольку у нас есть проблема сырья – наши заводы получают газ по $262 за тыс. куб. м, а российские – по $80-90 за тыс. куб. м. Более того, по сравнению с прошлым годом очень упали цены на азотные удобрения… Дополнительный интерес у российских инвесторов вызывает и конечный участок аммиакопровода Тольятти-Одесса», – отмечает эксперт инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко.
 
По расчетам эксперта, рыночная стоимость ОПЗ составляет около $200-250 млн. (1,6 млрд. грн.): «Доходы от продаж упали в два раза, а первый квартал предприятие закончило с убытком. Сейчас самое худшее время для продажи завода». Напомним, что в 2007 г. оценочная стоимость ОПЗ достигала $1 млрд., а в феврале с.г. стартовая цена предприятия была утверждена на уровне 3 млрд. грн.
 
Цены на удобрения сейчас находятся на самой нижней отметке за последние годы и в дальнейшем будут немного расти, при этом оживет рынок не ранее 2010 г. Возможно, именно сложившаяся рыночная конъюнктура объясняет спешку в приватизации завода – заинтересованные инвесторы могут купить предприятие по самой низкой стоимости.
 
При этом очевидно, что премьеру не хватит вырученных средств для того, чтобы залатать бюджетные дыры. По информации издания, вместе с ОПЗ к продаже должны быть подготовлены и энергогенерирующие компании, но их приватизация будет отложена на более долгий срок из-за подготовки конкурсной документации. Если их приватизацию необходимо будет провести быстро, то с формальностями ФГИ сможет справиться и за месяц.
← Назад в рубрику