Цензор.НЕТ

09.07.09 14:34

Украинский "БТА-Банк" пытается откреститься от бывшего шефа-мошенника

Известный казахский бизнесмен Мухтар Аблязов оказался мошенником, в особо крупных размерах - пишет "Комсомольская правда" в Украине, которая провела собственное расследование по делу о казахском "БТА-Банке". Напомним, что в последнее время разгорелся международный скандал вокруг афер экс-главы "БТА-Банка" Мухтара Аблязова, обявленного в международный розыск.

Сам Аблязов, начавший свой коммерческий путь с торговли подержанными автомобилями, в 1998 стал министром энергетики, индустрии и торговли РК. Но пробыл на этом посту недолго, так как уже в 2002 году получил срок за экономические махинации. Самой публичной и роковой аферой тех лет для Мухтара Аблязова стало дело «КЕГОКа» (государственной энергетической компании). Согласно аудиторским заключениям, потери «КЕГОКа» в результате управления компанией Аблязовым и его ставленником на посту президента компании, в 1998 году и первом квартале 1999 года (то есть в период мимолетной министерской карьеры Аблязова) составили более 25 миллионов долларов. Аблязов сел на 6 лет. Однако был досрочно освобожден через 2 года и, выйдя из тюрьмы, занял пост главы крупнейшего на просторах СНГ Банка – Туран-Алем (с января 2008-го - «БТА Банк»). Бывший глава и акционер банка – Ержан Татишев накануне погиб на охоте при странных обстоятельствах.

Будучи главой «БТА-Банка», Аблязов выводил деньги путем выдачи фиктивных или изначально невыгодных для финучреждения кредитов «своим» фирмам. Последней же аферой казахского комбинатора стала продажа 39,99% акций «БТА Банк» (Украина) через подконтрольные фирмы казахскому «БТА Банку».

2 февраля 2009 года АО БТА Банк (Казахстан) был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал около $2,09 млрд, купив акции допэмиссии по рыночному курсу Казахской фондовой биржи.


В тот же день председатель Совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов и председатель кредитного комитета банка Жаксылык Жаримбетов были уволены со своих постов. Однако отдавать присвоенные акции украинского банка Аблязов не собирался.

3 апреля 2009 года стало известно о том, что Жаримбетов расторг договор о покупке БТА Банком (Казахстан) 39,99% акций ОАО БТА Банк (Украина), не имея на это прав и одобрения данного решения Советом директоров. Последний пункт, кстати, замалчивается представителями украинского «БТА Банка». Действительно, ну зачем сообщать общественности, что спорный пакет акций, который хочет вернуть себе казахский государственный банк, был незаконно списан с его счетов его же бывшим руководителем.

Кстати, теперь, когда Аблязов и сообщники находятся в бегах, и.о. председателя правления украинского «БТА Банка» Наталья Сергеева, которую казахские правоохранители напрямую связывают с Аблязовым, всеми силами пытается откреститься от бывшего шефа.
← Назад в рубрику