Цензор.НЕТ

09.07.09 21:03

Россия спекулятивно злоупотребляет термином "русскоязычное население", - МИД

Высказывания официальных должностных лиц Российской Федерации о «дискриминационных действиях» власти Украины в отношении русскоязычного населения являются недопустимыми.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

 

МИД Украины отмечает, что все чаще со стороны официальных должностных лиц Российской Федерации звучат заявления об ущемлении прав так называемого „русскоязычного населения” в Украине.

Так, отмечается в документе, официальный представитель МИД РФ 9 июля с.г. обвинил Украину в „дерусификации, форсированном переводе образовательного и информационного пространства и судебно-административной сферы страны полностью на украинский язык”. Хотя, вполне понятно, что независимое государство должно пользоваться своим государственным языком на собственной территории, отмечают в МИД.

“Подобные заявления воспринимаются как попытка искусственно создать напряжение между двумя народами, противопоставляя украинцев и россиян, проживающих на территории нашего государства.

Спекулятивно злоупотребляя термином „русскоязычное население”, официальная Москва позволяет себе указывать, каким образом ситуацию с обеспечением прав российского меньшинства в Украине должен оценивать Верховный комиссар ОБСЕ Воллебек. Подобные действия являются нескрываемым давлением на представителей международных организаций, что недопустимо”, - говорится в заявлении.

Кроме того, в МИД Украины считают, что это является также очевидной попыткой отвлечь внимание от крайне неудовлетворительного обеспечения прав этнических украинцев на территории самой России, где нет ни одной украинской школы, ни одной украинской газеты, которые поддерживались бы государством.

“Странно, что руководство РФ не владеет информацией относительно реального количества российских граждан, проживающих на территории Украины. Хотели бы напомнить, что в Украине проживает 17 процентов, а не 17 миллионов этнических россиян, которые в подавляющем большинстве являются гражданами Украины, а не России”, - отмечают в МИД.

“Такие постоянные „ошибки” российского руководства в оценке этнической ситуации в Украине является попыткой дезинформировать общественное мировое мнение и заявить о якобы особом праве России вмешиваться во внутренние дела Украины”, - говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что уже не в первый раз российские высокопоставленные должностные лица отождествляют два абсолютно разных понятия – российское меньшинство и русскоязычное население Украины. “Действительно, в Украине миллионы людей считают русский язык родным. Во многих странах мира люди изучают, знают русский язык и общаются на нем. Но никто не уполномочивал Российскую Федерацию их защищать”, - заявляют в МИД.

В документе подчеркивается, что права российского и других национальных меньшинств в Украине защищаются одним из самых демократических законодательств в этой сфере, что подтверждено авторитетными европейскими и мировыми организациями по защите прав человека.

“Украинская сторона ожидает, что высокопоставленные должностные лица РФ, наконец, откажутся от громкой риторики, и будут развивать конструктивный диалог относительно реального обеспечения прав этнических меньшинств на благо народов наших государств”, - подчеркивается в заявлении.

← Назад в рубрику