Цензор.НЕТ

10.07.09 08:40

В Ираке войска коалиции нанесли серьезный ущерб археологическому комплексу древнего Вавилона, - ЮНЕСКО

Войска международных коалиционных сил в Ираке во главе с США нанесли серьезный ущерб всемирно известному археологическому комплексу древнего Вавилона.

Об этом говорится в докладе Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака, который основан на оценках ведущих мировых экспертов в сфере истории и археологии (в частности из Британского музея, Центра археологических исследований и раскопок в Турине и др.).

Почти два года - с апреля 2003 года по декабрь 2004-го - этот археологический памятник использовался коалиционными силами во главе с США в качестве военной базы.

Как указывается в обнародованном в четверг, 9 июля, докладе, в результате бездумных действий военных из стран антииракской коалиции Вавилону был нанесен серьезный ущерб, вызванный "рытьем канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта". Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались знаменитые Ворота Иштара и Путь Процессий.

По оценке доклада, подготовленного в 2005 году Британским музеем, действия коалиции - "это все равно, что возвести военный лагерь вокруг Великой Пирамиды в Египте или вокруг Стоунхеджа в Англии".

В докладе указывается также, что частично ущерб Вавилону был нанесен и в результате строительства дворца для Саддама Хусейна, которое планировалось как часть работ по археологическому восстановлению города в 1978-1987 годах.

После вторжения США и их союзников в Ирак в ходе войны 2003 года археологический комплекс был разграблен, предметы древности расхищали мародеры - как местные жители, так и солдаты коалиции. Многие экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Лишь в 2005-м году комплекс был возвращен государственному совету по древностям и культурному наследию Ирака.

Город Вавилон был столицей древней цивилизации, которая существовала с 1800 до 600 года до нашей эры. В древнем Вавилоне были возведены висячие сады царицы Семирамиды, одно из семи чудес света.

Сады были частично восстановлены Саддамом Хусейном, который хотел, чтобы его имя ассоциировалось с легендарным прошлым страны.

← Назад в рубрику