Цензор.НЕТ

10.07.09 12:17

Суд решил, что Еханурова уволили законно, но Ющенко не спешит "светить" его замену

Окружной административный суд Киева отказал бывшему министру обороны Юрию Еханурову, оспаривавшему законность своего увольнения Верховной Радой.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", решение отказать Еханурову в его претензиях к парламенту Суд принял в четверг, 9 июля.

Решение суда дает президенту Виктору Ющенко все основания подать в парламент представление о назначении нового министра обороны, как он это и обещал сделать ранее.

В секретариате президента вопрос назначения нового главы Минобороны предпочитают не обсуждать. По словам заместителя главы секретариата президента–представителя президента в Верховной Раде Игоря Попова, внесение президентом соответствующего представления будет "напрямую зависеть от дееспособности парламента".

"Если парламент не может работать, то нет никакого смысла вносить представление. Зачем преждевременно "светить" человека, подставлять его под удары политиков и журналистов, если Рада не работает?", - сказал Попов.

В парламенте же активно обсуждаются только две кандидатуры на пост главы оборонного ведомства: начальника Генштаба–главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой. Однако ни одна из кандидатур не получила одобрения всех депутатов, пишет газета.

Как известно, Ехануров был уволен парламентом с поста министра обороны 5 июня – по постановлению, зарегистрированному народными депутатами Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным (оба – БЮТ). В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением.

Ехануров отмечал, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты. В исковом заявлении он настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке.

Впрочем, 14 декабря 2007 года Конституционный Суд уточнил, что Верховная рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства. Видимо именно это решение КС и стало основанием для того, чтобы ОАС отказал Еханурову.

Как известно, президент до сих пор не внес на рассмотрение парламента представление о назначении нового министра обороны.
← Назад в рубрику