Цензор.НЕТ

10.07.09 13:19

Литвин пришел к выводу, что популизм "регионалов" ведет к превращению Верховной Рады в "похоронную команду Украины"…

Спикер ВР Владимир Литвин обратился к недавней истории, когда в правительстве были «регионалы» и сравнил их тогдашние действия с сегодняшними требованиями по увеличению прожиточного минимума и прочим нагрузкам на бюджет… вывод получился очевидным: «Социальная система, и без того ублюдочная, вообще будет разрушена».

«Требования «регионалов» – это запоздалое беспокойство о потребностях народа, отзвук того, что не смогли договориться и поделить страну, попытка показать БЮТ и премьер-министру их место», – так прокомментировал в интервью «Экономическим известиям» требование повысить уровень прожиточного минимума спикер Литвин.
 
«Обратимся к недавней истории. 2002 г., когда Партия регионов пришла к власти и сформировала правительство. Первое, что было сделано, – приостановлено действие закона о прожиточном минимуме, составлявшем на тот момент 237 грн., и введена другая сумма – 205 грн. Ибо, как считали тогда «регионалы», других возможностей выполнения бюджета не было, – говорит политик. – Дальше – больше. Летом 2003 г. Кабмин Виктора Януковича инициировал утверждение в парламенте изменений к закону об оплате труда, которыми предусматривалось, что устанавливать прожиточный минимум и минимальную зарплату имеет право только правительство, а не народные депутаты и парламент. Одновременно по инициативе того же Кабмина были приняты изменения в Бюджетный кодекс следующего содержания: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются одновременно с принятием госбюджета и только по представлению правительства. Таким образом, именно «регионалы» лишили парламент ключевого полномочия, которое позволяло контролировать и подстегивать правительство, дабы оно не занижало социальные стандарты».
 
«Сегодня, когда ПР прозрела и выступила с новацией о необходимости повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума, для начала следует отменить все эти решения, авторами которых те же «регионалы» и являются, – ко всему добавил господин Литвин. – Они же говорят, что хорошо знают бюджетный процесс, поскольку принимали множество бюджетов. Отсюда следует вывод – эти бюджеты они принимали методом революционной целесообразности, без учета законодательных норм. Проще говоря, игнорировали их».
 
«Если согласиться с предложениями «регионалов» и пойти на нарушения упомянутых норм законов, следует указать источники покрытия возникающих дополнительных расходов. Вместо этого приводятся голые цифры, а расчетов, за счет чего обеспечивать повышение социальных стандартов, нет. Что свидетельствует о сугубо политическом, а не экономическом характере инициативы, – отметил Владимр Ливтин. Общий вывод – это популизм, который ведет к превращению Верховной Рады в похоронную команду Украины».
 
«У нас идут, как правило, по наезженной колее. Вы знаете, что в 2004 г., когда шла президентская кампания, директивным путем – постановлением Кабмина – были повышены пенсии из воздуха, и последовал всплеск инфляции. Сейчас предлагают повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум – аналогия очевидная, – подытожил он. – Социальная система, и без того ублюдочная, вообще будет разрушена, цены резко возрастут. Проиграют и без того бедные люди».
← Назад в рубрику