Цензор.НЕТ

10.07.09 14:33

Эксперты: Галичина может консолидироваться против Януковича

9 июля во Львове «Украинский Центр глобальных и национальных стратегий» совместно с «Всеукраинской ассоциацией политических наук», «Киевской школой политического сценария» и «Фондом «Украинская перспектива» провели «круглый стол» «Управление кризисом или кризис управления: Украина накануне пятой президентской кампании».

В публичных «мозговых атаках» приняли участие ведущие украинские политологи, независимые медиа-аналитики и эксперты.

Член Национальной академии наук Украины Степан Павлюк считает, что украинцы уже 18 лет живут с надеждой на то, что что-то изменится. «Мы живем в постоянной опасности: опасность была при избрании первого Президента Украины, второго, третьего. Такая опасность есть и сейчас», - считает ученый.

Павлюк подчеркнул, что можно смело говорить: последнее десятилетие Украине не удалось. «И сейчас мы находимся в наиболее опасной зоне, ведь надо думать мобильно, а этого нет. Украинцам нужно понять, что надо бороться не за лица, которые хотят быть у власти, а за самих себя. Больше никто не позаботится за каждого в отдельности, если он сам этого не сделает», - добавил академик НАН Украины.

Президент «Центра глобальных и национальных стратегий» Василий Базив убежден, что наибольшая проблема Украины та, что в стране есть олигополия. «Олигополия - это власть кланов. Теперь такая власть в Украине. При Ющенко она победила окончательно. Отец олигополии - Кучма, Ющенко является верным его сыном и теперь готовят еще и внука - Яценюка. Кучма у него начальник штаба, а деньги дает Пинчук», - подчеркнул Базив.

По его мнению, Яценюк - это ставленник Фирташа, Левочкина, Партии регионов, даже Ющенко и «РосУкрЭнерго». О нем, по мнению Базива, заботится семья экс-президента Украины Леонида Кучмы и деньги Пинчука, хотя он утверждает, что это новое лицо. Эксперт указал, что реальный рейтинг Яценюка - 3-4% и он является техническим кандидатом.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что так называемые «новые лица» типа Яценюка или Тигипко - это плохо скрытые выдвиженцы все того же олигархата. Поэтому нынешние выборы - это дуэль двух фаворитов Тимошенко и Януковича. В конце концов, так было и на всех предыдущих четырех президентских кампаниях, когда в спор двух не смог вмешаться ни один третий.

Директор программ Фонда «Украинская перспектива» Алексей Подольський возразил Базиву: «Не делайте из Ющенко кумира. Я считаю, что положительный итог его правления в том, что общество потеряло иллюзии. Вспомните Майдан! Какой был кумир? Какая большая общественная иллюзия: общество думает, что кто-то ему на тарелочке принесет спасение от постколониального, постгеноцидного состояния. Не думали, что само общество должно спасаться, и иметь власть, как фактического врага. Так, как в цивилизованном мире: власть - враг, и гражданское общество всегда держит его за шкуру, так как власть имеет свои интересы, а общество свои. Мы сперва романтиками на Майдане стали, а потом повзрослели. В этом большая заслуга Виктора Андреевича Ющенко».

Заместитель председателя Всеукраинской организации «Мемориал» Евгений Гринив при обсуждении задал публичный вопрос: «Как оценить период пребывания Ющенко при власти?». По его мнению, за этот период «не сбылись надежды народа, и не реализованные возможности власти в лице Президента. Это полностью очевидно. Он констатировал: «Мы можем говорить, что 10% обещаний, которые он давал, и на которые полагались, реализованы. Это признание Голодомора, ОУН-УПА».

Во время дискуссии относительно действующего Президента Украины Виктора Ющенко высказался политолог, эксперт по информационным технологиям Виктор Цыганов. По его мнению, «Ющенко не заслуживает даже внимания, чтобы о нем говорить, поскольку он является модератором того, в чем государство сейчас оказалось. Политолог добавил: «Из всех политических лидеров сегодня я поддерживаю Юлию Тимошенко. Так как она при здравом уме, с ней можно говорить, она воспринимает критику. Да, она многого не умеет и не знает, но она хочет уметь и знать. Тем не менее, это мои субъективные мысли и я воспринимаю критику», - прибавил эксперт.

Подытоживая дискуссию и прогнозируя ход президентской кампании, директор «Украинского Центра глобальных и национальных стратегий» Базив еще раз подчеркнул: «Все предыдущие президентские выборы были выборами двух. И никогда никто третий не вмешивался. Думаю, будет так и на этот раз. Все, кроме двух кандидатов, - технические». Свою мысль он подтвердил социологически: «Если Януковичу публично дают 37%, то реально у него 22%. Если Литвину публично дают 5-7%, то реально у него есть 10%. Если Тимошенко дают 15%, то реально есть 18%. Яценюку дают 15%, а реально 3-4%».

Базив считает, что «Янукович спокойно в первом туре будет на первом месте. У него нет конкурента на его электоральном поле, на востоке страны. У Тимошенко есть конкуренты, я их называю «щипачами», на западе и в центре Украины, но едва ли обнаружится сила, которая способная не допустить ее во второй тур». Эксперт поделился эксклюзивной информацией: «Президентскую кампанию Юлии Тимошенко в Украине будет вести та фирма, которая сделала Барака Обаму Президентом США».

По словам Базива, пятые президентские выборы будут точкой бифуркации, моментом истины. «Это будет похоже на гражданскую, информационную войну», - сказал он.

«Фирташ все делает для того, чтобы Янукович или выиграл в первом туре, благодаря Западной Украине, где будут разыгрывать спецпроекты псевдокрайнепатриотические, или сделать так, чтобы Тимошенко не была во втором туре. Был бы Яценюк и Янукович, тогда Янукович становится президентом, а Яценюк - премьером», - считает Базив.

Эксперт добавил, что роль Галичыны в пятых президентских выборах снова будет очень существенной. Возможный сценарий, когда галичане консолидируются во втором туре вокруг одного кандидата лишь поэтому, чтобы другой не стал президентом. «Галичина консолидировалась уже два раза. Она консолидировалась против Симоненко, и против Януковича», - напомнил директор «Украинского Центра глобальных и национальных стратегий».
← Назад в рубрику