Цензор.НЕТ

10.07.09 19:58

Антияпонский митинг прошел в Южно-Сахалинске

Митинг протеста против территориальных претензий Японии к России в отношении Курильских островов прошел сегодня вечером по местному времени в Южно-Сахалинске

На площади возле здания «Чехов-Центра» (расположен недалеко от здания администрации Сахалинской области), по данным УВД области, собрались около 750 сахалинцев. В руках они держали флаги России и Сахалина.
Инициаторами митинга стал областной совет ветеранов Великой отечественной войны и сахалинская общественная организация «За неотделимость российских территорий». Поводом для его проведения стал закон, принятый 11 июня нижней, а 3 июля верхней палатой парламента Японии, который в одностороннем порядке провозгласил Курилы «исконно японскими территориями» [1]. Организаторы митинга подчеркнули, что находятся вне политики, поскольку участие в акции принимают не партии, а простые люди, «которым непонятны территориальные притязания Японии». Ветераны отметили, что «Курилы политы кровью российских солдат». Однако говорить о том, что сама акция не имела политической подоплеки, было бы неправильно. Тем более что на митинге единогласно была принята резолюция в адрес президента и правительства, а также парламента страны, в которой участники акции предлагают, к примеру, законодательно дезавуировать ст. 9 совместной декларации СССР и Японии 1956 года. При этом, по их мнению, необходимо указать, что Россия продолжает исполнять все обязательства по указанной декларации, которые в силу своего мирного характера и всеобъемлемости не требуют заключения мирного договора. Сахалинцы также предлагают включить 3 сентября в список дней воинской славы России как День Победы над милитаристской Японией и окончательной победы во Второй мировой войне. А в целях противодействия «картографической агрессии» Японии и ее пособников в резолюции имеется пункт о разработке и принятии в законодательстве о СМИ норм, регулирующих изображение РФ, и норм, устанавливающих административную ответственность за искажение этих символов. Участники митинга также считают, что нужно на государственном уровне принять меры по развенчиванию мифа об агрессии СССР в отношении Японии, например переиздав материалы Токийского и Хабаровского процессов (1948 и 1949 годов соответственно) над японскими военными преступниками. Еще одно требование жителей региона — принять безотлагательные меры по усилению обороны Сахалинской области.
Напомним, принятие закона, который в Японии назвали чисто внутренним документом, вызвало бурное негодование не только в островном регионе России, но и во всей стране. На этой неделе свое веское слово высказал Совет федерации РФ, принявший специальное заявление [2], в котором осуждается решение парламента Японии. И предложивший президенту РФ ввести мораторий на безвизовые обмены между Южными Курилами (островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и группой более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи) и Страной восходящего солнца. Эти обмены, как известно, начались в 1992 году. За это время на российских островах, которые в Японии называют «северными территориями», побывали около 9 тыс. японцев, а Японию посетили почти 7 тыс. курильчан. Между тем на самих островах эти процессы уже начались. Так, позавчера на встрече с японской делегацией глава Курильского района Сахалина (в него входит самый крупный остров Итуруп) Николай Разумишкин заявил, что обменов больше не будет и что запрет будет действовать «до тех пор, пока японское правительство не аннулирует этот односторонний документ». По данным ИТАР-ТАСС, вслед за Итурупом безвизовые обмены с Японией могут прекратить и соседние острова Кунашир и Шикотан. Об этом, в частности, заявил агентству «Киодо» глава Южно-Курильского района (в него входят Кунашир и Шикотан, а также группа более мелких безлюдных островков) Игорь Коваль.
«Курильская тема» поднималась и на встрече президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо в итальянской Аквиле, где проходит саммит G8. Как сообщил вчера журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, особого прогресса между лидерами двух государств по этой теме пока нет — они лишь дали указание продолжить консультации по мирному договору и проблеме спорных территорий, не определив, однако, никаких временных рамок для этого. Однако Медведев заметил, что решение парламента Японии не создает необходимой атмосферы для открытого диалога двух стран. Зато премьер-министр Владимир Путин, проводивший вчера в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии, был более категоричен в суждениях. Не называя стран, он заметил, что «проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания. Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. Это должно быть базой для развития сотрудничества». «Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как “недружественное поглощение”. Так вот, “недружественного поглощения” по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны. Обращаю ваше внимание, что работу на этом ответственном направлении нужно вести в тесном взаимодействии с региональными властями, которые глубже знают местную обстановку, специфику и могут оперативно на нее реагировать», — отметил Путин.
Добавив, впрочем: «Что же касается приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия, то Россия открыта к тесному и заинтересованному партнерству с соседями». 

← Назад в рубрику