Цензор.НЕТ

10.07.09 20:36

Турецкий премьер Эрдоган сравнил беспорядки в Синьцзяне с геноцидом

Турецкий премьер Тайип Эрдоган сравнил с геноцидом кровавые беспорядки на национальной почве в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая

Пятого июля более тысячи уйгуров (коренное население Синьцзяна) выступили в Урумчи против этнических китайцев - ханьцев. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли по меньшей мере 156 человек, более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Столкновения между уйгурами и ханьцами продолжались несколько дней, однако данные о погибших не обновлялись со вторника.
"Мы затрудняемся понять власти Китая, остающиеся безучастными к событиям в Синьцзяне", - сказал Эрдоган в пятницу вечером журналистам в Анкаре.
"Происходящие в Китае события - это геноцид", - добавил он, указав, что Турция всегда уважала территориальную целостность КНР и призывает власти этой страны "защищать права человека".
Ранее Эрдоган объявил о намерении Турции вынести ситуацию в Синьцзяне на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Ситуация в СУАР вызывает серьезное беспокойство в Турции, в которой считают уйгуров своими этническими братьями. Министр промышленности страны Нихат Эргин в четверг призвал к бойкоту китайских товаров, однако позже турецкие власти заявили, что его заявление следует рассматривать как личную инициативу.
МИД Турции в пятницу распространил заявление в связи с событиями в КНР, призвав местные власти соблюдать международные правовые нормы.
Различные общественные организации Турции несколько дней проводят акции протеста у дипломатических представительств КНР в Анкаре и Стамбуле. В пятницу сотни местных жителей провели антикитайскую акцию в Стамбуле у генконсульства КНР, где сожгли китайские товары. Аналогичные мероприятия состоялись в других городах Турции.
Напряженность в отношениях Турции и КНР возникла на фоне недавнего визита в Пекин турецкого президента Абдуллаха Гюля, когда был подписан ряд крупных контрактов. Торговый оборот между двумя странами по итогам прошлого года превысил 18 миллиардов долларов, при этом 15,5 миллиардов пришлось на экспорт китайских товаров в Турцию.

← Назад в рубрику