Цензор.НЕТ

11.07.09 11:03

Киевские ученые придумали, как из соломы делать бумагу

Ученые Киевского политехнического института разработали технологию получения недорогого и качественного сырья для бумажной промышленности из соломы злаковых культур. По их подсчетам, технология имеет значительную экономическую ценность для украинской промышленности.

Об этом в комментарии "Зеркалу недели" рассказал заместитель проректора НТУУ "КПИ" по научной работе, доцент кафедры экологии и технологии растительных полимеров Валерий Барабаш. Он пояснил, что для получения качественного сырья необходимо удалить из соломы связывающее вещество лигнин.

"Мы разработали и запатентовали ряд модификаций органосольвентных способов, при которых процесс делигнификации проходит в органической среде мягко, с минимальным загрязнением окружающей среды и большим выходом конечного продукта", — сообщил ученый.

По словам В.Барабаша, разработанная технология имеет значительную экономическую ценность для украинской промышленности.

"Если эту технологию внедрить, к примеру, на Жидачевском целлюлозно-бумажном комбинате, то при их производительности экономический эффект составил бы порядка $10 млн. в год", — уверен Барабаш.

По расчетам специалистов ассоциации "Укрпапір", ориентировочная стоимость строительства нового предприятия по производству полуфабрикатов для бумажной промышленности из соломы составит $60–100 млн., а срок окупаемости при 15-процентной рентабельности — 5–7 лет.

На сегодняшний день в Украине существуют значительные запасы неиспользуемой соломы злаковых культур. В целом, ежегодно по стране неиспользованными остаются 20 млн. 880 тыс. тонн соломы.
← Назад в рубрику