Цензор.НЕТ

11.07.09 16:04

В Москве милиция разогнала митинг против беспредела милиции

Сотрудники правоохранительных органов не допустили нарушения закона при проведении митинга в Новопушкинском сквере, заявил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков в субботу.

"Организаторы митинга при подаче заявки на его проведение указали максимальное число участников в количестве 50 человек. Однако по факту в Новопушкинский сквер пришло в два раза больше участников", - рассказал Крутаков. "Милиция пресекла данную провокацию", - сказал он.

Крутаков подчеркнул, что представители правоохранительных органов действовали строго в рамках закона и смогли "не допустить нарушения действующего законодательства".

Санкционированный митинг должен был пройти под лозунгами протеста против произвола и нарушений закона со стороны милиции.

Как сообщили "Эху Москвы" организаторы мероприятия, участники пикета были намерены обратить внимание властей на проблему жестокости работников милиции, а также потребовать закрытия дела Всеволода Остапова, которого обвиняют в нападении на милиционера, и, как можно скорее, завершить расследование по факту избиения молодых людей ОВД "Сокольники" 4 апреля прошлого года.

Сам Всеволод Остапов ранее в интервью "Радио Свобода" изложил свою версию событий. "Меня обвиняют по статье 318-й части первой УК "Применение насилия в отношении представителя государственной власти". Якобы я брызнул баллончиком в лицо милиционеру, а потом ударил его в пах. Он после этого, утверждают в милиции, сразу же потерял сознание", - рассказал студент официальную версию правоохранительных органов.

Однако, по его словам, все было по-другому. "Мы с друзьями стояли у метро. Подошел милиционер и потребовал пройти с ним в отделение за то, что мы пили пиво. После того как я выкинул бутылку пива, чтобы избежать конфликта, двое милиционеров патрульно-постовой службы грубо меня схватили и потащили к машине, отказываясь представиться и показать документы", - объяснил ситуацию Остапов.

По его словам, остальные молодые люди бросились ему на помощь, требуя объяснить, кто и за что задерживает Остапова, однако милиционеры вызвали подкрепление. "Приехавшие на подмогу избили нас и отвели в отделение. То, что я не пользовался баллончиком и не бил милиционера, подтвердили свидетели", - настаивает юноша.
Тем не менее, у Остапова действительно нашли газовый баллончик. Однако, уверяет студент, милиционеры так крепко держали его за руки, что он не смог и пошевелиться – не то, что баллончик вынуть.
← Назад в рубрику